Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые создали лазерный монитор, который позволит видеть сквозь пламя

28 сентября 2015, 8:38 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 28, сентября. /ТАСС

Прототип прибора был собран с использованием во многом комплектующих собственной разработки, а также отечественных компонентов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ТОМСК, 28 сентября. /ТАСС/. Ученые в Томске создали прототип лазерного монитора, который позволит наблюдать процессы, протекающие с сильной засветкой. В перспективе он может быть использован для наблюдения за процессами в международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor), сообщил в понедельник ТАСС научный сотрудник Института оптики атмосферы СО РАН, преподаватель Томского политеха (ТПУ) Максим Тригуб.

"Мы создали лазерный монитор, в котором используются два лазера: одним подсвечиваем объект, другим, работающим без резонатора, усиливаем изображение. Таким образом, мы можем наблюдать процессы, которые обычными системами визуализировать не удается, что называется - смотреть сквозь пламя. Причем смотреть объекты, которые находятся на достаточном удалении, в агрессивных условиях", - рассказал он.

По словам Тригуба, в настоящее время ученым важно наблюдать процессы (взрывы, получение наноматериалов), которые происходят при сильной фоновой засветке, скрывающей процесс. Самым простым примером такого явления является сварка: сварщик использует фильтр для ослабления изучения и наблюдения за процессом.

"Но когда процессы протекают не при такой маленькой температуре, как сварка, а при экстремальных - наподобие того, что происходит в термоядерных реакторах или в процессе получения новых материалов - отфильтровать засветку не удается. Мы с помощью нашей системы можем это сделать", - заметил Тригуб.

Прототип прибора был собран с использованием во многом комплектующих собственной разработки, а также отечественных компонентов. Уже проведены исследования процессов получения наноматериалов в Институте электрофизики УрО РАН, разработчики рассчитывают попасть в проект ИТЭР, в котором до сих пор нерешенным остается вопрос диагностики первой стенки дивертора (принимает потоки частиц и излучений с периферии плазменного шнура), которая находится в реакторе и скрыта сильной засветкой плазмы.

"Стоит вопрос диагностики элементов конструкции: их нужно контролировать, чтобы избежать серьезных последствий. Но там есть не только засветка, но и ионизирующее излучение и электромагнитная помеха. То есть систему с электроникой, например, видеокамеру, там не расположить. Остается единственный способ - оптическое зондирование в постоянном режиме. Мы это сможем", - пояснил собеседник.

ИТЭР - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака (тороидальная камера с магнитными катушками). Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам ИТЭР сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер. Стоимость проекта - 15 млрд евро. Элементы реактора-гиганта и другое оборудование поставляют все семь участников проекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама