Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резкое осеннее потепление может истощить организмы ежей и барсуков

29 сентября 2015, 10:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, сентября. /ТАСС
По словам эксперта, если на протяжении 5-7 лет осень будет сохраняться аномально теплой, то под угрозой исчезновения могут оказаться также сурки и суслики
Материал из 1 страницы
Барсуки в Екатеринбургском зоопарке

Барсуки в Екатеринбургском зоопарке

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Резкое осеннее потепление, которое наблюдается во многих субъектах РФ, может истощить организмы ежей и барсуков, которые готовятся к спячке. Такое мнение во вторник в беседе с корр. ТАСС высказал кандидат биологических наук Павел Косинцев.

"В конце сентября - начале октября мелкие лесные животные, такие как ежи и барсуки, готовятся к спячке. Они уже нагуляли жир и очень вялые. Резкое потепление, которое произошло во многих регионах России, стало стрессом для этих животных. Вместо того, чтобы впадать в спячку, ежи и барсуки продолжают бодрствовать и сжигать жировые запасы. В результате перед зимой их организмы постепенно истощаются. Если животное в истощенном состоянии впадает в спячку, то оно может не пережить холодной зимы и затяжной весны", - сказал ученый.

По его словам, кормушки для животных, оказавшихся в стрессовой ситуации из-за осенней жары, ставить бесполезно. "Биологические часы ежей и барсуков уже настроились на спячку. Поэтому животные могут просто не есть. Следовательно, подкормка для них может быть бесполезной", - отметил Косинцев.

По его словам, если на протяжении 5-7 лет в регионе осенью будет сохраняться аномальное тепло, под угрозой исчезновения могут оказаться также сурки и суслики.

Температура воздуха в Свердловской области сейчас составляет плюс 22-23 градуса. Более жаркая осень зафиксирована только в Москве, где в выходные столбик термометра поднялся до плюс 26 градусов. По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, в Екатеринбурге 28 сентября был побит суточный температурный рекорд за последние 116 лет.

"В Екатеринбурге в понедельник на 0,8 градуса побит суточный температурный рекорд, который был установлен 28 сентября 1899 года. Тогда столбик термометра достиг отметки 23 градусов тепла, сегодня на градуснике зафиксирована температура 23,8 градуса выше нуля", - сказала Шепоренко.

По ее словам, потепление связано с приходом теплых воздушных масс из южных регионов европейской части России. "Тепло не задержится надолго, буквально через несколько дней сюда придет холодный арктический воздух. В четверг уже будет прохладно, а в пятницу термометры будут показывать 6-11 градусов выше нуля", - отметила главный синоптик региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама