Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Размер Нобелевской премии в этом году впервые за 15 лет будет меньше $1 млн

30 сентября 2015, 17:39 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
В 2012 году размер премии был уменьшен с 10 до 8 млн крон в связи с финансовым кризисом и убытками фонда
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Patrick Semansky

СТОКГОЛЬМ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, формально не изменился и по-прежнему равен 8 млн крон.

Но в связи с ослаблением курса шведской кроны по отношению к доллару эта сумма впервые с 2001 года будет меньше $1 млн и составит $950 тысяч.

Но не деньги, а престиж - главное для лауреатов, считает исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен.

"Прежде всего, это независимый и тщательный процесс выбора (лауреатов) Нобелевскими комитетами, который более 100 лет являлся основой статуса и бренда Нобелевской премии", - отмечает он в интервью агентству ТТ.

В 2012 году размер премии был уменьшен с 10 до 8 млн крон в связи с финансовым кризисом и убытками фонда. Но в тот год, благодаря высокому курсу шведской кроны, в пересчете на доллары эта сумма равнялась $1,2 млн.

8 млн крон этого года - это 98% денежной составляющей самой первой Нобелевской премии, которую вручили в 1901 году, подсчитали эксперты. Тогда ее размер достигал 150,8 тыс. крон, что в пересчете на нынешние деньги составляет 8,179 млн крон.

Правила присуждения награды

Каждая премия не может быть присуждена более чем трем лицам. Если награждаются два или три лауреата за одно научное открытие, то сумма вознаграждения делится поровну. Может быть принято решение отметить два открытия. В этом случае если одно из них принадлежит двум лауреатам, то они получают по 1/4 премии. Как правило, премии присуждаются одному и тому же лицу один раз.

Были случаи, когда премии не присуждались, так как не удавалось найти достойного кандидата (например, в годы Первой и Второй мировых войн кандидатов выдвигалось меньше, тем самым выбор был затруднен).

Процесс выдвижения кандидатур начинается в сентябре и заканчивается 31 января следующего года. По правилам имена номинантов не разглашают в течение 50 лет, однако нередко организации, выдвинувшие претендента, сами раскрывают информацию.

Вручение премий лауреатам происходит 10 декабря (день смерти Альфреда Нобеля) в Стокгольме и Осло. Премию мира вручает в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии. С 1990 года церемония проходит в зале мэрии столицы Норвегии. В ходе церемонии лауреат выступает с речью. Остальные премии вручает в Стокгольме король Швеции. С 1926 года торжественная церемония проходит в Концертном зале Стокгольма. Накануне вручения премий лауреаты читают лекции. Если лауреат не смог получить премию через год после объявления его имени, деньги остаются в распоряжении фонда.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама