Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые: популяция малого лебедя в Европе меняется из-за новых путей миграции

5 октября 2015, 10:32 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 5 октября, . /ТАСС

Ранее европейские орнитологи сделали выводы о падении западной популяции вида, ставя это в вину, в том числе, охотникам Севера

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kai-Uwe Knoth

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября . /ТАСС/. Российские ученые опровергли гипотезу европейских орнитологов о падении западной популяции малого лебедя.

"Абсолютно новые данные получены по малому лебедю, численность которого на зимовке в Великобритании и Голландии в последние годы стала заметно сокращаться. Европейские орнитологи сделали выводы о падении западной популяции вида, ставя это в вину, в том числе, охотникам Севера. Их российские коллеги опровергают эту гипотезу", - сообщили в пресс-службе Российского центра освоения Арктики.

По словам научного сотрудника центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Софьи Розенфельд, предположение ученых о том, что численность малого лебедя в европейских странах меняется из- за новых путей миграции подтвердилась. "Летом на Юрибее (река на территории Ямало-Ненецкого автономного округа - прим. ТАСС) мы пометили шесть птиц спутниковыми передатчиками. Один из них показал, что малый лебедь полетел ровно на юг и через неделю был уже в Казахстане. Оттуда он, вероятнее всего, отправится на зимовку в Китай, как это делает азиатская популяция малых лебедей, гнездящаяся в дельте реки Лена, либо в Грецию, где достаточно кормовой базы", - добавила она.

Причиной смены путей миграции, предположительно, стало изменение кормовой базы. "Малые лебеди питаются морской растительностью подводных лугов, которые в последние годы в Великобритании начали исчезать. Та же черная казарка переместилась южнее - на побережье Франции", - уточнили в центре освоения Арктики.

Ученым также удалось установить новые места гнездования самого редкого в Европе маленького гуся - пискульки и пути миграции черной казарки. Во время экспедиции на сверхлегком самолете орнитологи пролетели свыше 15 тыс. километров, обследовав территорию, равную по площади Западной Европе: от Тюмени до мыса Харасавэй на полуострове Ямал, от Красноселькупа до Архангельска, впервые с помощью авиации пройдя Беломорско-Балтийским путем миграции гнездящихся на Ямале водоплавающих птиц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама