Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за методы борьбы с паразитами и малярией

5 октября 2015, 12:35 дата обновления: 5 октября 2015, 18:02 UTC+3
Лауреатами стали Уильям Кэмпбелл (Ирландия), Сатоси Омуре (Япония) и Ту Юю (Китай)
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FREDRIK SANDBERG

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2015 года в области физиологии и медицины присуждена сегодня Уильяму Кэмпбеллу (Ирландия), Сатоси Омуре (Япония) "за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами", а также Ту Юю (Китай) за "разработку новой антималярийной терапии". Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

Огромное значение для сотен миллионов людей

Ежегодно эти заболевания поражают сотни миллионов человек. По мнению Нобелевского комитета, "исследования лауреатов означают уменьшение страданий и огромные положительные сдвиги в здравоохранении в мире". "Оба открытия дали человечеству новые способы борьбы с тяжелыми заболеваниями", - отмечается в заявлении Нобелевского комитета.

Открытия лауреатов фундаментальным образом изменили существующие возможности лечения болезней, вызываемых червями-паразитами. Их исследования характеризуются Нобелевским комитетом как "сдвиг парадигмы". "Их глобальное значение неоценимо", - отметил профессор Каролинского института Ханс Форсберг на пресс-конференции.

Лекарство от малярии

По словам Форсберга, Ту Юю многие годы изучала старые гомеопатические рецепты с целью создания новой терапевтической методики для лечения малярии. В ходе работы она обратила внимание на полынь однолетнюю /artemisia annua/. Ученая разработала способ очистки, позволивший выделить активный компонент растения - артемизинин, - который стал эффективным средством лечения тяжелого заболевания. Это новый класс антималярийных препаратов, которые убивают возбудителя на самых ранних стадиях его развития.
"Это был настоящий прорыв и поворотный пункт в области лекарственных средств от малярии", - рассказал Форсберг.
В 2011 году исследования ученой уже были отмечены премией Ласкера.
По оценкам специалистов, в начале этого века малярия ежегодно поражала 350-500 млн человек, 1,3-3 млн из которых погибали в результате болезни. Чаще всего инфицируются дети в возрасте до пяти лет.

Эффективное лечение заболеваний, вызываемых круглыми червями-паразитами

Уильям Кэмпбелл и Сатоси Омура в свою очередь разработали новый препарат - авермектин, дериваты которого радикально снизили заболеваемость такими болезнями, как онхоцеркоз (речная слепота, характеризующаяся образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз) и элефантиаз (или слоновая болезнь - стойкое увеличение размеров какой-либо части тела из-за болезненного разрастания кожи и подкожной клетчатки). Кроме того, это средство применяется для эффективного лечения целого ряда других заболеваний, вызываемых круглыми червями-паразитами. По оценкам экспертов, ими поражено около трети населения земного шара, особенно в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке.

Омура длительное время исследовал бактерии Streptomyces, которые являются производителями многих антибиотиков. Кэмпбелл присоединился к работе японского коллеги. Ученым удалось обнаружить штамм бактерии, которая вырабатывала антибиотик, особенно эффективный против паразитов, поражающих как домашних животных, так и человека.

Награда научным школам трех стран

Научная карьера ирландца Уильяма Кэмпбелла (род. 1930) состоялась в США. Он защитил докторскую диссертацию в Висконсинском университете, а также работал в Институте терапевтических исследований Мерка. Сегодня он трудится в Университете Дрю в Мэдисон, Нью-Джерси.
Омура родился в 1935 году в Японии. Сегодня он является почетным профессором Института Китасато.

Ту Юю родилась в Китае в 1930 году. Она стала двенадцатой женщиной, получившей Нобелевскую премию по медицине. Ту Юю закончила университет в Пекине и с 2000 года является ведущим профессором Академии традиционной китайской медицины.

Имена лауреатов не угадал никто

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, но эксперты пытаются делать собственные предположения в отношении хранимых в тайне имен. Интересно, что во множестве прогнозов в канун обнародования списка обладателей высокой награды имена лауреатов 2015 года вообще не назывались.

Вручение награды состоится в декабре

Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день рождения Альфреда Нобеля.  На украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом основателя премии и диплом. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, - 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 года - будет меньше 1 млн долларов, а именно - $950 тыс.

Правила присуждения награды

Каждая премия не может быть присуждена более чем трем лицам. Если награждаются два или три лауреата за одно научное открытие, то сумма вознаграждения делится поровну. Может быть принято решение отметить два открытия. В этом случае если одно из них принадлежит двум лауреатам, то они получают по 1/4 премии. Как правило, премии присуждаются одному и тому же лицу один раз.

Были случаи, когда премии не присуждались, так как не удавалось найти достойного кандидата (например, в годы Первой и Второй мировых войн кандидатов выдвигалось меньше, тем самым выбор был затруднен).

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама