Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытия нобелевских лауреатов в области медицины - прорыв в лечении миллионов людей

5 октября 2015, 16:45 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

По мнению Нобелевского комитета, эти работы фундаментальным образом изменили существующие возможности лечения болезней, вызываемых червями-паразитами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FREDRIK SANDBERG

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2015 года в области физиологии и медицины присуждена в понедельник уроженцу Ирландии Уильяму Кэмпбеллу и Сатоси Омуре (Япония) "за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами", а также Ту Юю (Китай) за "разработку новой антималярийной терапии". Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

"Оба открытия дали человечеству новые способы борьбы с тяжелыми заболеваниями", - отмечается в мотивационном письме Нобелевского комитета.

Ежегодно эти заболевания поражают миллионы людей. По мнению Нобелевского комитета, открытия лауреатов приведут к огромным положительным сдвигам в здравоохранении во всем мире. Эти работы фундаментальным образом изменили существующие возможности лечения болезней, вызываемых червями-паразитами. Данные исследования Нобелевский комитет охарактеризовал как "сдвиг парадигмы".

"Их глобальное значение неоценимо", - отметил профессор Каролинского института Ханс Форсберг на пресс-конференции.

По его словам, Ту Юю многие годы изучала старые гомеопатические рецепты с целью создания новой терапевтической методики для лечения малярии. В ходе работы она обратила внимание на полынь однолетнюю (artemisia annua). Китаянка разработала способ очистки, позволивший выделить активный компонент растения - артемизинин, - который стал эффективным средством лечения тяжелого заболевания.

"Это был настоящий прорыв и поворотный пункт в области лекарственных средств от малярии", - рассказал Форсберг.

Уильям Кэмпбелл и Сатоси Омура, в свою очередь, разработали новый препарат - авермектин, производные которого радикально снизили заболеваемость такими недугами, как онхоцеркоз (речная слепота), а также лимфатический филяриоз. Кроме того, это средство применяется для эффективного лечения ряда других заболеваний, вызываемых паразитами. Ежегодно эти болезни поражают миллионы людей.

Научная карьера ирландца Уильяма Кэмпбелла (род. 1930) состоялась в США. Он защитил докторскую диссертацию в Висконсинском университете, а также работал в Институте терапевтических исследований Мерка. Сегодня он трудится в Университете Дрю в Мэдисон, штат Нью-Джерси.

Сатоси Омура родился в 1935 г. в Японии. Сегодня он является почетным профессором Института Китасато.

Ту Юю родилась в Китае в 1930 г. Она - двенадцатая женщина, получившая Нобелевскую премию по медицине. Ту Юю закончила университет в Пекине и с 2000 г. является ведущим профессором Китайской академии традиционной медицины.

Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, - 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 г. - будет меньше $1 млн, а именно - $950 тыс. 

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ

Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения

Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама