Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Нобелевская премия по физиологии вручена за достижения, а не за технологии

5 октября 2015, 16:16 дата обновления: 5 октября 2015, 16:24 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ирина Якутенко
"Можно сказать, что награждение Уильяма Кэмпбелла, Сатоси Омура и Ту Юю - это возвращение к истокам биологической науки", - заявил биолог Константин Северинов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сатоси Омура

Сатоси Омура

© AP Photo/Shizuo Kambayashi

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Ирина Якутенко/. Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за очень достойные работы - за реальные медицинские препараты, которые способны спасти жизнь огромному числу людей. Такое мнение выразил в понедельник ТАСС один из самых известных в России биологов профессор Константин Северинов.

Как сообщалось, лауреатами Нобелевской премии 2015 года в области физиологии и медицины стали Уильям Кэмпбелл (Ирландия) и Сатоси Омура (Япония) "за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями- паразитами", а также Ту Юю (Китай) за "разработку новой антималярийной терапии".

Нобелевский комитет сделал в этом году очень достойный выбор, считает ученый. "По-моему, это просто отличный выбор, - сказал он. - Потому что уже надоела вся эта торговля фьючерсами и бесконечные поиски лекарств от рака, в то время как большая часть людей на Земле умирают вовсе не от рака, а от той же малярии: они просто не доживают до того возраста, когда рак становится проблемой".

Есть "золотой миллиард" людей, говорит ученый, который хочет жить вечно, "на этих людей работает большая индустрия". В то время как для премии по медицине, по его мнению, должна быть важна жизнь любого человека.

Лауреаты нынешней премии использовали классический микробиологический подход, как в "золотой век" антибиотиков, который дал возможность лечить бактериальные инфекции, и получили реально работающие препараты, позволяющие лечить малярию и тропические гельминтозы.

"Можно сказать, что награждение Уильяма Кэмпбелла, Сатоси Омура и Ту Юю - это возвращение к истокам биологической науки. Что бы ни говорили сторонники разных "омик" - геномики, протеомики и так далее - наука по- прежнему делается так, как она делалась раньше: нужно везение, наблюдательность и огромное терпение...Сегодня все хотят, чтобы деньги выделялись на новые технологии. Но это часто не имеет отношения к реальным лекарствам - по крайней мере, пока", - заключил Северинов.

Константин Северинов - доктор биологических наук, заведующий лабораториями в Институте биологии гена РАН, Институте молекулярной генетики РАН, Университете Ратгерса /США/, Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете, профессор Сколковского института науки и технологий.

Доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ Алексей Чесунов считает, что Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за лечение болезней, бороться с которыми гораздо труднее, чем с обычными бактериальными инфекциями или кишечными паразитами.

Малярия относится к так называемым протозойным заболеваниям, которые вызываются мелкими одноклеточными организмами - простейшими, в частности, нематодами или "круглыми червями". Против них очень трудно производить лекарства, так как клетки простейших устроены так же, как клетки животных, пояснил ученый.

"Лекарства убивают клетки простейших и параллельно могут поражать клетки человека. Поэтому побочные эффекты от лекарств бывают довольно тяжелыми. В этом и состоит проблема", - сказал Чесунов.

Нематоды живут в крови, а взрослые особи - в лимфатических сосудах. Черви могут дорастать до 10 см и при сильном заражении могут закупоривать лимфатические сосуды, вызывая огромные отеки, рассказал биолог. "Добраться до паразитов очень сложно, поэтому лечить такие болезни трудно, намного сложнее, чем, например, избавляться от кишечных паразитов. Хирургическое вмешательство тоже невозможно - паразиты слишком маленькие и их очень много. Чаще всего больной не умирает - нематоды не вечны и через некоторое время погибают, но часто остается обезображен, у него могут остаться тяжелые поражения конечностей", - сообщил ученый.

По его словам, малярия и другие так называемые тропические заболевания ежегодно охватывают сотни миллионов людей по всему миру. В последние годы они стали регистрироваться и в России: любители экстремальных путешествий привозят паразитов из тропиков.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама