Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрагменты корабля, который мог принадлежать викингам, нашли под Смоленском

5 октября 2015, 16:21 UTC+3 СМОЛЕНСК СМОЛЕНСК 5, октября. /ТАСС
Ранее подобные корабли обнаруживали только в Ленинградской области и Великом Новгороде
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

СМОЛЕНСК, 5 октября. /ТАСС/. Фрагменты речного корабля X века, найденные в археологическом комплексе Гнездово недалеко от Смоленска, пополнят фонды Государственного исторического музея. Нельзя исключать, что они были частью ладьи викингов, пути которых пролегали через древний Смоленск, сообщила ТАСС начальник Смоленской археологической экспедиции музея Вероника Мурашева.

"Находки из органики, в частности из дерева, очень плохо сохраняются, тем более в сухих грунтах, таких как в районе Гнездово. Сейчас с находками - два весла, шпангоуты, уключина - работают реставраторы и вскоре эти экспонаты пополнят наши фонды. Это станет первой визуализацией таких древних кораблей, хранящейся в музее", - рассказала Мурашева.

По ее словам, из-за плохой сохранности дерева, подобные корабли до этого обнаруживали только в Ленинградской области и Великом Новгороде. Около десяти лет назад в Гнездово археологами были найдены остатки весла с орнаментом викингов. "Мы тогда копали у самой воды и просто чуть не утонули в иле и жиже. В этом году Днепр у Гнездово не разлился, и мы решили попробовать. В итоге, находки были сделаны на раскопе площадью всего лишь в 16 кв. м", - сказала собеседница агентства.

Она предполагает, что место, где нашли деревянные детали, скорее всего, было портом, где корабли швартовались. Путь из варяг в греки, которым скандинавы ходили в южные земли, был именно в этих местах. До четверти населения древнего Гнездово были скандинавами. Но материальных свидетельств того, на каких кораблях северяне ходили по русским рекам, практически нет. Тем ценнее эта находка, подчеркнула Мурашева. Сейчас артефакты исследуют, вероятно, они могут относиться к периоду еще до X века.

Археологический комплекс Гнездово - крупнейший в Европе курганный могильник ранней средневековой эпохи. Тут находятся более 500 курганов. Не исключено, что изучив еще тщательнее прибрежную зону Днепра, археологи найдут артефакты, которые дадут наглядное представление о том, как выглядел корабль викингов, путешествовавших через русские земли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама