Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследования Омуры помогли миллионам африканцев справиться с инфекционными заболеваниями

5 октября 2015, 16:57 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
"Занимаясь исследованиями микроорганизмов, я сразу обратил внимание на то, какой силой они обладают и какую роль играют в жизнедеятельности человека", - сказал ученый
Материал из 1 страницы
Профессор Сатоси Омура

Профессор Сатоси Омура

© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 5 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Микроорганизмы, находящиеся в организме человека, обладают большой силой и способны играть значительную роль для его здоровья. Об этом рассказал на пресс-конференции профессор Сатоси Омура, который в понедельник получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

"Занимаясь исследованиями микроорганизмов, я сразу обратил внимание на то, какой силой они обладают и какую роль играют в жизнедеятельности человека. Бактерии - это важные партнеры человека. Сконцентрировавшись на этом, я стал проводить исследования, чтобы помочь людям справиться с заболеваниями", - сказал Омура. По его словам, он очень рад получить такую высокую награду. "Всю работу за меня сделали бактерии", - отшутился японский ученый.

"Исследования профессора Омуры, который сегодня получил Нобелевскую премию, помогли миллионам людей в Африке справиться с инфекционными заболеваниями", - отметил министр просвещения, спорта, науки и технологий Японии Хакубун Симомура.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также поздравил Омуру с получением почетной награды, заявив, что ученый является "примером для всей Японии". Японский премьер пожелала Омуре "крепкого здоровья".

"Изначально разработанные профессором Омура антибиотики использовались для борьбы с червями-паразитами у домашнего скота. Это помогло лучше понять, каким образом происходят аналогичные процессы заражения в организме человека. Таким образом, получив нужное лекарство, удалось помочь многим людям в Африке справиться со слепотой", - рассказал телеканалу NHK бывший ректор университета Осака Тадамицу Кисиомото, который на протяжении долгого времени лично знаком с Сатоси Омурой.

Нобелевская премия 2015 года в области физиологии и медицины присуждена сегодня Уильяму Кэмпбеллу (Ирландия), Сатоси Омуре (Япония) "за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами", а также Ту Юю (Китай) за "разработку новой антималярийной терапии". "Оба открытия дали человечеству новые способы борьбы с тяжелыми заболеваниями", - отмечается в мотивации Нобелевского комитета.

Ежегодно данные заболевания поражают миллионы человек. По мнению Нобелевского комитета, эти открытия приведут к огромным положительным сдвигам в здравоохранении во всем мире.

Сатоси Омура родился в 1935 году в городе Нирасама в префектуре Яманаси. Получил известность благодаря своим исследованиям в области биохимии. В 1958 году он закончил научный факультет университета Яманаси, а в 1968 году получил степень доктора фармацевтических наук в Токийском университете. Является лауреатом многочисленных наград в области медицины. В настоящее время - почетный профессор Института Китасато. Он стал 23-м японцем, получившим Нобелевскую премию.

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама