Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: разработанное нобелевским лауреатом лекарство может потерять эффективность

5 октября 2015, 19:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ирина Якутенко
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ Тимур Симдянов сообщил, что к артемизинину у паразитов со временем выработается устойчивость
Материал из 1 страницы
Китайский ученый Ту Юю

Китайский ученый Ту Юю

© Yang Wumin/Xinhua via AP, архив

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Ирина Якутенко/. Противомалярийный препарат, за разработку которого китайский ученый Ту Юю получила сегодня Нобелевскую премию, может со временем потерять эффективность из-за адаптации паразитов к нему. Об этом ТАСС рассказал Тимур Симдянов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ.

Как стало известно, лауреатами Нобелевской премии 2015 года в области физиологии и медицины стали Уильям Кэмпбелл (Ирландия) и Сатоси Омура (Япония) "за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами", а также Ту Юю за "разработку новой антималярийной терапии" - препарата артемизинин.

Однако есть вероятно, что к артемизинину у паразитов со временем выработается устойчивость, как это произошло с хинином - веществом, которое долгое время было основным средством от малярии, считает Симдянов. "Чтобы этого избежать, используют комбинированные препараты, когда артемизинин комбинируют с хининами. Препаратов хининового ряда много и все они действуют немного по-разному, так что в итоге можно получить много разных сочетаний. На такой "коктейль" паразиту будет трудно выработать устойчивость. Точно так же, как у бактерий развивается устойчивость к конкретным антибиотикам, поэтому их смешивают друг с другом или с сульфаниламидами", - сказал ученый.

Малярию вызывают простейшие организмы, в частности, нематоды, "круглые черви". Против них очень трудно производить лекарства, так как клетки простейших устроены так же, как клетки животных, и соответственно, трудно подобрать такое вещество, которое будет избирательно поражать паразитов. При этом предотвратить заболевание малярией не менее сложно, чем ее лечить.

"Как многие паразитические простейшие, в процессе эволюции возбудители малярии выработали своеобразную маскировку - научились меняться поверхностными антигенами, веществами, на которые реагирует наша иммунная система. Точно так же "поступает" вирус гриппа, и именно поэтому вакцина, которая эффективна против текущего штамма, не работает против штамма, который появляется в следующем году. С малярией ситуация осложняется еще и тем, что есть четыре вида малярии, вызываемых разными паразитами, и все они обладают антигенной изменчивостью", - пояснил Симдянов.

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама