Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стокгольме объявят лауреатов Нобелевской премии по физике

6 октября 2015, 0:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Претендентами на получение награды называют Пола Коркума и Ференца Крауша за вклад в развитие аттосекундной физики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BERIT ROALD, архив

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Церемония объявления новых лауреатов Нобелевской премии по физике состоится сегодня в Шведской королевской академии наук. Церемония начнется в 12:45 по московскому времени, сообщается на официальном сайте премии.

Ежегодно агентство Thomson Reuters прогнозирует возможных лауреатов на основании их цитируемости. Так, по прогнозу агентства "нобелевку" по физике в этом году могут получить Пол Коркум (Канада) и Ференц Крауш (Германия) за вклад в развитие аттосекундной физики. Аттосекунда - это временной интервал в одну квинтиллионную секунды (для сравнения: аттосекунда относится к секунде как секунда к примерно 31,71 миллиарда лет). Столь малые временные промежутки нужны при исследовании процессов на малых масштабах - таких, на которых можно наблюдать движение отдельных электронов в атомах.

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Еще один претендент - Дебора Джин (США), которой прочат премию за исследования одноатомных газов при сверхнизких температурах и получение первого фермионного конденсата (это шестое состояние вещества после твердого, жидкого, газообразного, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна, открытого в 2003 году).

Третий претендент на Нобелевскую премию по физике - Чжун Линь Ван (США). Он может получить награду за изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов. Наногенераторы превращают механическую энергию в электрическую. Их можно использовать для питания элементов носимой электроники, сенсорных сетей и интернета вещей; они могут использоваться в составе автономных датчиков давления, у которых огромное количество применений - от систем безопасности до биомедицины; наконец, они могут применяться для получения энергии от морских волн.

Нужно отметить, что прогноз Thomson Reuters далеко не всегда совпадает с решением Нобелевского комитета. Так, например, никто из спрогнозированных агентством претендентов на "нобелевку" по физиологии и медицине не получит награды, которую в понедельник присудили Уильяму Кэмпбеллу (Ирландия) и Сатоси Омура (Япония) "за разработку новой те рапии против инфекций, вызываемых червями- паразитами", а также Ту Юю /Китай/ за "разработку новой антималярийной терапии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама