Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форум STS-2015 выступает за глобальное сотрудничество по контролю за парниковыми выбросами

6 октября 2015, 6:14 UTC+3 КИОТО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Следующий форум, как и всегда, состоится в японском Киото и пройдет 2-4 октября 2016 года
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии на форуме STS-2015

Премьер-министр Японии на форуме STS-2015

© Игорь Беляев/ТАСС

КИОТО /ЯПОНИЯ/, 6 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. "Международный форум науки и технологии в обществе", который завершает 6 октября свою работу в японском городе Киото, подчеркивает важность установления постоянного сотрудничества на международной основе по вопросу эффективного контроля и сокращения выброса парниковых газов.

"Свет" и "тьма" науки и технологий в обществе

"Мы подчеркиваем необходимость создания международной системы сотрудничества, в которую бы вошли все страны, и которая бы эффективно занималась сокращением выбросов парниковых газов, - отмечается в итоговом заявлении этого престижного международного мероприятия, которое собрало в этом году свыше тысячи ученых, политических, общественных деятелей и бизнесменов из более, чем ста стран мира. - Мы надеемся, что наше послание будет отражено в ходе предстоящей в декабре этого года в Париже дискуссии в рамках конференции ООН по изменению климата (COP21)". В ходе трехдневного форума в Киото его участники также уделили особое внимание вопросу "устойчивого развития нашего общества не только на ближайшие 20 или 30 лет, но и на столетия вперед". "В ходе заседаний, дискуссия на которых велась на основе осознания того, что ресурсы нашей планеты являются не бесконечными, участники форума заостряли внимание на том, как усилить "свет" науки и технологий, приглушив в то же время "тьму", исходящую от них", - говорится в итоговом документе.

Диалог по самым широким темам

В рамках форума STS-2015 прошло десять пленарных заседаний по самым разным темам - от энергетики и защите окружающей среды до инноваций, медицины и здравоохранения. Состоялось несколько десятков круглых столов, в которых приняли участие ученые, члены правительств множества стран и главы ведущих международных компаний. Киотский форум предоставляет уникальную площадку для диалога между этими порой сильно отдаленными друг от друга кругами.

Российское участие

Российскую сторону на "Международном форуме науки и технологии" представляли заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, председатель правления УК РОСНАНО Анатолий Чубайс и президент союза предпринимателей "Деловая Россия", член Общественной палаты РФ Алексей Репик. Дворкович, выступавший на церемонии открытия, рассказал гостям форума, что у России имеются "огромные земельные ресурсы, которые можно использовать для аграрной промышленности". "Один из наших ключевых приоритетов - инвестиции в агропромышленный сектор", - отметил он, напомнив, что Россия также сильна в области ядерной и традиционной энергетики и продолжит развитие технологий, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Глава РОСНАНО, выступавший на пленарном заседании "Науки и технологии в бизнесс-менеджменте и стратегировании" подчеркнул, что "наука - это способ обратить деньги в знания, а инновации - это способ превратить знания в деньги". Он также затронул проблему глобального потепления, рассказав о способах ее решения, которые имеются у РОСНАНО.

Японии необходима инновационная экосистема

Принял участие в форуме и японский премьер-министр Синдзо Абэ. "Я хочу превратить Японию в страну, где инновации появляются одна за другой, - заявил он во вступительном слове на церемонии открытия. - Нам нужна система, где знания встречают знания и где инновации притягивают еще большее количество инноваций".

Глава правительства подчеркнул, что его стране "необходимо построить инновационную экосистему". "Это важнейшая цель на ближайшие пять лет", - добавил он, отметив, что важнейшую роль в реализации данной задачи играет развитие экологически чистой автомобильной промышленности, на что в последние годы Япония делает особый упор.

Затронул премьер и тему беспилотных автомобилей, пообещав, что в ближайшее время они станут реальностью. "Это находится за гранью моего воображения, но, поверьте, это время настанет, и настанет очень скоро", - заявил он, сообщив, что сейчас местные компании ведут активную работу в данном направлении, чтобы успеть к летней Олимпиаде 2020 года в Токио. В частности, ведется разработка навигационных карт нового поколения, учитывающих передвижение пешеходов.

STS-форум связывает науку и бизнес

Для многих представителей крупного бизнеса STS является не только возможностью ознакомиться с предложениями, которые может сделать научное сообщество, но и найти реальные решения для своих проектов. Как отмечал ранее глава и основатель форума Кодзи Оми, форум "развивался динамично по мере того, как росла необходимость вносить вклад в повышение уровня жизни простых людей и развитие экономики". Одновременно уделяется значительное внимание решению таких проблем, как глобальное потепление. Этот и другие актуальные вопросы, считает глава STS, "не могут быть решены только учеными или небольшой группой стран". По словам Оми, "необходимо вовлечение (в этот процесс) всех государств и представителей самых разных кругов".

Главной особенностью форума, по мнению его организаторов, является то, что он не только создает возможность для диалога между предпринимателями и учеными, но и позволяет каждому из участников выступить в качестве представителя собственной страны, а также в роли самостоятельного эксперта.

Следующий форум, как и всегда, состоится в Киото и пройдет 2-4 октября 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама