Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия по физике присуждена за доказательство наличия у нейтрино массы

6 октября 2015, 12:59 дата обновления: 6 октября 2015, 13:30 UTC+3
Лауреатами стали японец Такааки Каджита и канадец Артур Макдональд
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Yves Logghe

СТОКГОЛЬМ, 6 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2015 года в области физики присуждена во вторник Такааки Каджите (Япония) и Артуру Макдональду (Канада) за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы.

Об этом объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции.

Размер премии составляет один миллион шведских крон - это примерно 8 млн рублей по текущему курсу. Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабре в Стокгольме.

Лауреатам удалось решить проблему, над которой физики бились очень давно. Они доказали, что частицы нейтрино обладают массой, пусть и очень малой. Это открытие называют эпохальным для физики элементарных частиц.

"Это открытие изменило наше представление о внутреннем строении материи и может оказаться решающим для нашего понимания Вселенной", - пояснил комитет.

Нейтрино - элементарная частица, которая "отвечает" за одно из четырех фундаментальных взаимодействий, а именно за слабое взаимодействие. Оно лежит в основе радиоактивных распадов.

Существуют три типа нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино. В 1957 году работавший в Дубне итальянский и советский физик Бруно Понтекорво предсказал, что нейтрино разных типов могут переходить друг в друга - этот процесс называется осцилляциями элементарных частиц. Однако в случае нейтрино существование осцилляций возможно только в том случае, если эти частицы имеют массу, а с момента их открытия физики считали, что нейтрино - безмассовые частицы.

Догадка ученых была экспериментально подтверждена одновременно японской и канадской группами исследователей под руководством, соответственно, Такааки Кадзиты и Артура Макдональда.

Кадзита родился в 1959 году и в настоящее время работает в Токийском университете. Макдональд родился в 1943 году и трудится в Университете Куинс в канадском Кингстоне.

Физик Вадим Бедняков о нейтринной осцилляции
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:28'}}

Практически одновременно группа физиков во главе со вторым лауреатом Артуром Макдональдом анализировала данные канадского эксперимента SNO, собранные в обсерватории в Садбэри. Обсерватория наблюдала потоки нейтрино, летящие от Солнца. Звезда излучает мощные потоки электронных нейтрино, однако во всех экспериментах ученые наблюдали потерю примерно половины частиц.

В ходе эксперимента SNO было доказано, что одновременно с исчезновением электронных нейтрино в потоке лучей появляется примерно столько же тау-нейтрино. То есть Макдональд и коллеги доказали, что происходят осцилляции электронных солнечных нейтрино в тау.

Доказательство, что у нейтрино есть масса, потребовало переписать Стандартную модель - базовую теорию, которая объясняет свойства всех известных элементарных частиц и их взаимодействия.

В 2014 году самая престижная научная награда по физике досталась японским ученым Исаму Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамуре за изобретение синих светодиодов (LED).

О премии

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия по физике должна вручаться тому, "кто сделает наиболее важное открытие или изобретение" в этой области. Премию присуждает Шведская королевская академия наук, расположенная в Стокгольме. Ее рабочий орган - Нобелевский комитет по физике, члены которого избираются академией на три года.

Первым премию в 1901 году получил Вильям Рентген (Германия) за открытие излучения, названного его именем. В числе наиболее известных лауреатов - Джозеф Томсон (Великобритания), отмеченный в 1906 году за исследования прохождения электричества через газ; Альберт Эйнштейн (Германия), получивший премию в 1921 году за открытие закона фотоэффекта; Нильс Бор (Дания), награжденный в 1922 году за исследования атома; Джон Бардин (США), двукратный обладатель премии (1956 год - за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта, 1972 год - за создание теории сверхпроводимости).

Правом выдвигать кандидатов на премию обладают ученые разных стран, включая членов Шведской королевской академии наук и лауреатов Нобелевской премии по физике, которые получили специальные приглашения от комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года. Затем Нобелевский комитет с помощью научных экспертов отбирает наиболее достойные кандидатуры, а в начале октября академия большинством голосов выбирает лауреата.

Российские ученые становились лауреатами Нобелевской премии по физике десять раз. Так, в 2000 году Жорес Алферов был удостоен ее за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Леггеттом получили эту награду за новаторский вклад в теорию сверхпроводников. В 2010 году Константин Новоселов и Андре Гейм, работающие ныне в Великобритании, были удостоены награды за создание тончайшего в мире материала - графена.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама