Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские археологи: первые деньги появились в каменном веке

6 октября 2015, 13:45 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, октября. /ТАСС
Речь идет о пренуклеосах, из которых делались заготовки для каменных орудий
Материал из 1 страницы
© wikipedia.org/Hohum

НОВОСИБИРСК, 6 октября. /ТАСС/. Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ Павел Волков выдвинул теорию о том, что первыми деньгами в истории человечества были заготовки для каменных орудий, появившиеся 15-25 тысяч лет назад.

Об этом он сообщил ТАСС.

"Изготовление каменного орудия происходит следующим образом: сначала из куска породы делается форма, которая называется пренуклеус. Потом с пренуклеуса скалываются путем расщепления стандартные заготовки в виде каменных пластин, например. А потом уже из этих заготовок делаются орудия. Из одного пренуклеуса можно получить несколько десятков заготовок", - пояснил собеседник агентства.

От наличия различных каменных инструментов и их качества, отметил он, в каменном веке зависело благополучие человека - без них невозможны были разделывание убитого зверя и выделка шкур. Каменные инструменты прочнее изготовленных из кости или рога, поэтому готовые орудия и пренуклеусы представляли для древнего человека большую ценность.

"У предметов, выполняющих роль денег, должны быть определенные признаки. Среди них есть такое понятие как тезаврация - то есть сберегание, создание кладов. И такие клады, в которых содержатся пренуклеусы, были обнаружены", - сказал Волков.

В качестве примера он привел раскопки жилищ эпохи неолита у деревни Новопетровка на Дальнем Востоке. Там выделено восемь жилищ древнего человека и в шести из них найдены скопления близких по размерам нетронутых и использованных пренуклеусов. Подобные находки совершались и в других местах.

Пренуклеусы обладают и другими признаками, свойственными деньгам, отметил собеседник агентства. Археологи установили, что их перемещали от места изготовления на десятки и сотни километров, что целесообразно только в случае с предметами, представляющими большую ценность. Кроме того, они компактны, способны дробиться на заготовки, выполняющие роль более мелких денег и достаточно долговечны - изготовленные 20 тысяч лет назад пренуклеусы до сих пор можно использовать для производства каменных орудий.

К тому же, для этого подходил далеко не всякий камень, сырье было труднодоступным, а изготовление пренуклеуса было трудоемким и требовало особой квалификации мастера. Это служило защитой от подделок.

Все это, заключил Волков, позволяет предположить, что пренуклеусы, появившиеся на рубеже палеолита и неолита, выполняли роль первых денег в истории человечества. Прямых свидетельств этому, однако, быть не может, как и другим теориям об использовании в качестве валюты раковин особой формы и других предметов в ранние периоды развития человечества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама