Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: доказательство наличия массы у нейтрино изменило теорию элементарных частиц

6 октября 2015, 14:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ирина Якутенко
Доктор физико-математических наук Александр Ольшевский отметил, что открытие осцилляций нейтрино важно и с точки зрения проведения дальнейших экспериментов
Материал из 1 страницы
© Fredrik Sandberg/TT via AP

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Ирина Якутенко/. Доказательство существования массы у нейтрино изменило современную теорию элементарных частиц, считает начальник отдела лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), доктор физико-математических наук Александр Ольшевский.

Во вторник состоялось объявление лауреатов Нобелевской премии по физике 2015 года. Ими стали Такааки Кадзита и Артур Макдональд, получившие награду за доказательство нейтринных осцилляций и того факта, что у нейтрино есть масса.

"Существование массы (у нейтрино) изменило наше представление о Стандартной модели. Хотя масса нейтрино и небольшая, сам факт того, что она есть, очень важен с точки зрения принципа", - сказал Ольшевский.

Он также отметил, что открытие осцилляций нейтрино важно и с точки зрения проведения дальнейших экспериментов, так как они являются инструментом для дальнейших исследований в области нейтринной физики.

"Хотя мы знаем, что у нейтрино есть масса, и масса разных (типов) нейтрино разная, сказать, какие из них тяжелее, а какие легче, мы не можем. Изучение осцилляций, возможно, поможет прояснить этот вопрос", - добавил ученый.

Кроме того, возможно, что исследования нейтринных осцилляций помогут объяснить так называемую барионную асимметрию Вселенной - то есть понять, почему в ней намного больше материи, чем антиматерии, пояснил Ольшевский.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама