Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: нейтрино предположительно в тысячу раз легче электрона

6 октября 2015, 16:11 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Екатерина Боровикова

Главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований Дмитрий Казаков пояснил, что существуют нейтрино трех видов - электронные, мюонные и таонные

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI, архив

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Боровикова/. Масса нейтрино точно неизвестна, однако ученые предполагают, что эти частицы обладают массой, в тысячу раз меньшей, чем электроны, сказал корр. ТАСС Дмитрий Казаков, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Сегодня состоялось объявление лауреатов Нобелевской премии по физике 2015 года. Ими стали Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада), получившие награду за доказательство нейтринных осцилляций. Нейтрино - одна из наиболее загадочных для физиков частиц, они "неохотно" взаимодействуют с веществом и поэтому регистрировать и изучать их очень сложно.

"Эти частицы, как теперь мы понимаем, не имеют электрического заряда, но имеют очень маленькую массу. Эта масса неизвестна точно, предположительно нейтрино обладают в тысячу раз меньшей массой, чем электрон. Долгое время считалось, что нейтрино - вообще безмассовые частицы", - рассказал Казаков.

Ученый пояснил, что существуют нейтрино трех видов - электронные, мюонные и таонные. Осцилляциями называют переходы нейтрино одного типа в другой.

"Если бы нейтрино было бы безмассовой частицей, осцилляции были бы невозможны, и если бы у всех нейтрино были бы одинаковые массы, это тоже было бы невозможно. А если у них массы немножко отличаются, вот тогда такой эффект возможен. Так что опыты по осцилляции нейтрино подтвердили, что у них, во-первых, есть масса, отличная от нуля, и, во-вторых, что эти массы разные (абсолютных значений масс эти эксперименты не дают)", - сказал Казаков.

Нобелевским лауреатам удалось подтвердить существование нейтринных осцилляций в двух типах опытов. Это были опыты с нейтрино, рождающимися в результате взаимодействия частиц в атмосфере, и теми, что прилетают на Землю от Солнца. Кроме этого, эти результаты были подтверждены в экспериментах с нейтрино, которые образуются при работе атомных реакторов. "Это очень важное научное открытие, потому что подтверждено фундаментальное свойство этих частиц", - заключил физик.

Старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Иван Беляев в свою очередь сообщил, что открытие нейтринных осцилляций частично объясняет преобладание вещества над антивеществом во Вселенной.

В 1957 году возможность осцилляций нейтрино предложил работавший в Дубне итальянский и советский физик Бруно Понтекорво, однако Кадзите и Макдональду удалось подтвердить существование этого явления экспериментально. "Открытие массы у нейтрино - грандиозный прорыв. Одна из величайших проблем в науке - то, что мы вообще существуем, Вселенная существует, то, что у нас есть вещество и нет антивещества", - сказал Беляев.

Согласно теоретическим расчетам, вещества и антивещества во Вселенной должно быть поровну, а значит, они должны взаимно уничтожаться. Надежда на объяснение преобладания материи над антиматерией появилась, когда были открыты нарушения комбинированной четности, то есть оказалось, что если в некоторых физических процессах все частицы заменить на античастицы, а пространственные координаты поменять на зеркальные, процессы могут проходить иначе, чем до всех этих преобразований.

Однако таким образом нельзя объяснить полностью "перекос" в соотношении вещества и антивещества во Вселенной, он слишком велик, пояснил ученый. "Как только мы узнали, что есть осцилляции нейтрино, как только выяснилось, что возможны переходы одного типа нейтрино в другой, это открыло возможность часть проблемы переложить на нейтрино", - сказал он. Существование нейтринных осцилляций не позволяет полностью объяснить преобладание вещества, однако существенно снижает остроту проблемы, считает эксперт.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ

Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения

Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама