Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские астрономы начали поиск астероидов с помощью нового телескопа в Австралии

6 октября 2015, 16:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

На данный момент два телескопа в Австралии и в Нью-Мексико за одну ночь могут "просмотреть" около 5 процентов небесной сферы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Международная оптичесая сеть ISON

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российские астрономы начали поиск астероидов в Южном полушарии с помощью телескопа, установленного в Австралии. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель Международной научной оптической сети (ISON) Игорь Молотов.

"Мы установили 40-сантиметровый телескоп в австралийской обсерватории Сайдинг Спринг на правах платного хостинга", - сказал Молотов. Это второй телескоп, принадлежащий сети и нацеленный на поиск астероидов, сближающихся с Землей. Первый - диаметром в 45,5 сантиметров работает в американском штате Нью-Мексико, в Мейхилл.

Наблюдения в тестовом режиме, по словам Игоря Молотова, позволили с помощью австралийского телескопа обнаружить уже четыре астероида, которые сближаются с Землей, но не представляют опасности столкновения с ней. "Это подтверждает, что место для телескопа выбрано правильно", - отметил собеседник агентства.

Наблюдавший южное небо удаленно через интернет российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша Леонид Еленин отметил, что "и телескоп и его поворотно-опорная система показали себя отлично". Он также хорошо отозвался об астрономическом климате места, где установлен телескоп.

На данный момент два телескопа в Австралии и в Нью-Мексико за одну ночь могут "просмотреть" около 5 процентов небесной сферы, однако сетью ISON поставлена задача на 100-процентное покрытие. "Мы работаем над созданием второго эшелона обнаружения астероидов", - пояснил Игорь Молотов. Первый эшелон представлен большими телескопами. Они способны проникать в космическое пространство на большую глубину, но при этом их обзорные функции ограничены и они часто "не видят" небольших астероидов, расположенных ближе к Земле.

По словам Игоря Молотова, в ближайшие два года число телескопов, наблюдающих за астероидами и принадлежащих сети будет увеличено до семи, часть из них уже строится или заказана. Телескоп в Австралии сеть получила от университета Берна, где он оказался временно незадействованным. Ему на смену уже строят аналогичный в России, отметил он.

Международная научная оптическая сеть /ISON/ начала создаваться с 2001 года. В 2003 году проходили отдельные эксперименты, а массовые наблюдения ведутся с 2005 года. На сегодняшний день в сеть входят 100 телескопов, размещенных в 37 обсерваториях в 16 странах мира. Планирование наблюдений и анализ полученных данных координируются Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, сотрудниками которого являются многие участники сети, включая руководителя.

Обсерватория Сайдинг Спринг расположена на высоте 1 тысяча 165 метров над уровнем моря в национальном парке Варумбунгл на горе Вурат в 500 километрах от Сиднея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама