Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия в области химии присуждена за изучение механизма восстановления ДНК

7 октября 2015, 12:53 дата обновления: 7 октября 2015, 14:07 UTC+3
Лауреатами премии стали ученые Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Санкар
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bebeto Matthews

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия по химии 2015 года была присуждена в среду ученым, работы которых помогли понять, как именно клетки "ремонтируют" свою ДНК - этот процесс называется репарацией. Лауреатами стали Томас Линдал (Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США).

Каждая клетка в организме живого существа содержит ДНК - молекулу, в которой записана вся генетическая информация. Долгое время биологи считали, что ДНК стабильна и неизменна, однако позже стало очевидно, что в ней постоянно происходят изменения - мутации. Мутации могут вызываться многими внешними процессами: рентгеновским излучением, воздействием ультрафиолета и канцерогенов. Кроме того, некоторые внутриклеточные процессы также могут приводить к появлению мутаций. Если подобные повреждения не "ремонтировать", клетка не сможет сохранять наследственную информацию и передавать ее из поколения в поколение.

Лауреаты Нобелевской премии выяснили, как именно живые системы "чинят" поврежденную ДНК. Линдал открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца (каждая молекула ДНК состоит из двух закрученных в двойную спираль цепей).

Санкар выяснил, как клетка исправляет повреждения, вызванные ультрафиолетом. Люди, у которых этот механизм не работает из-за тех или иных наследственных заболеваний, не могут находится на солнце: солнечный свет очень быстро приводит к развитию рака.

Модрич показал, каким образом клетка исправляет ошибки, возникающие при делении. Когда клетка разделяется на две, ее ДНК удваивается, но отвечающие за это ферменты работают не со стопроцентной точностью и вносят довольно много ошибок. Благодаря механизму исправления ошибочно спаренных нуклеотидов количество таких неточностей уменьшается в тысячи раз.

Вручение Нобелевских премий по традиции состоится 10 декабря в Стокгольме. Размер премии составляет один миллион шведских крон (около 8 миллионов рублей).

 

О премии

Среди обладателей премии, получивших мировую известность, Эрнест Резерфорд (Великобритания, 1908 год), заложивший основы учения о радиоактивности и строении атома, и исследователь витамина С Лайнус Полинг (США, 1954 год), награжденный в 1962 году также Нобелевской премией мира. Британский биохимик Фредерик Сэнгер дважды становился обладателем этой премии - в 1958 и 1980 годах.

Всего в списке лауреатов 165 ученых, в том числе 4 женщины. В 1911 году награды была удостоена Мария Кюри за открытие радия и полония (в 1903 году она получила Нобелевскую премию по физике). В 1935 году Ирэн Жолио-Кюри (дочь Марии Кюри) вместе с мужем Фредериком Жолио получили премию за синтез новых радиоактивных элементов. В 1964 году премия была присуждена англичанке Дороти Кроуфут-Ходжкин, а в 2009 году - Аде Йонат (Израиль; совместно с двумя учеными из Великобритании и США).

В 1901-2014 гг. премия присуждалась 106 раз (в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933, 1940-1942 гг. академикам не удавалось найти достойного кандидата). 23 раза премия была разделена между двумя лауреатами и 20 раз - между тремя. Средний возраст лауреатов премии по химии - 58 лет. Самым молодым в списке остается Фредерик Жолио /35 лет/, а самым пожилым - 85-летний американец Джон Фенн (2002 г.).

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама