Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законность присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу будет оспорена в суде

7 октября 2015, 14:24 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Представители общественной ассоциации требуют признать выплату денежной части премии из средств Фонда Нобеля незаконной, так как буква завещания великого шведского ученого не была соблюдена
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

ОСЛО, 7 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Городской суд Стокгольма рассмотрит законность решения о присуждении Нобелевской премии мира за 2012 год Евросоюзу. Об этом говорится в сообщении шведской общественной ассоциации "Сложите оружие" (Lay down your arms association), поступившем в среду в представительство ТАСС.

Как отмечается в документе, в суд обратились трое членов ассоциации: лауреат премии мира за 1976 год Мэйрид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии, политический активист из США Дэвид Суонсон и ученый из Дании Ян Оберг, много лет возглавлявшего Датский фонд мира. Как Соуносон, так и Оберг были выдвинуты на Нобелевскую премию мира в этом году.

Они требуют признать выплату денежной части премии из средств Фонда Нобеля незаконной, так как буква завещания великого шведского ученого не была соблюдена. Члены ассоциации подчеркивают, что среди лауреатов премии он прежде всего видел борцов за мир и сторонников всеобщего разоружения. Текст завещания гласит, что премия мира, которую часто называют самой престижной из наград, носящих имя Нобеля, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

"Может существовать много точек зрения на вклад ЕС в дело мира, однако не приходится сомневаться в том, что военная политика Евросоюза прямо противоречит идеалам мира, которые хотел поддержать Нобель, - пишет в этом связи Корриган-Магуайр. - Наш иск не направлен против ЕС, его цель - защита прекрасных провидческих идей Нобеля об установлении мира во всем мире посредством сотрудничества между странами, доверия и всеобщего разоружения".

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Ассоциация "Сложите оружие" в феврале текущего года направила письма в норвежский парламент, Норвежский нобелевский комитет и Фонд Нобеля, требуя пересмотреть сложившуюся практику присуждения премий и обращая внимание на то, что лауреатами премии мира уже в течение многих десятилетий объявляются лица и общественные объединения, чьи заслуги не соответствуют букве завещания Нобеля. В частности, в ассоциации полагают, что члены Нобелевского комитета, которые ежегодно выбирают лауреатов премии, не имеют права интерпретировать волю ученого, широко толкуя понятие мира и подчас принимая весьма спорные решения. Иск в стокгольмский суд был подан по той причине, что ассоциация не получила "удовлетворительных ответов" на свои запросы.

Нобелевская премия мира, как и премии по физике, химии, медицине и физиологии, а также литературе была впервые вручена в 1901 году, спустя 5 лет после смерти всемирно известного шведского химика, решившего подобным образом распорядиться своим состоянием. При этом, в отличие от четырех остальных наград, премию мира присуждают и вручают в Осло, а не в Стокгольме, как это завещал сам Нобель, а лауреата выбирает не Шведская академия, а Норвежский нобелевский комитет. Очередная премия мира должна быть присуждена в эту пятницу - 9 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама