Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат по химии Линдал: не верю в вечную жизнь

7 октября 2015, 14:28 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
При этом ученый отметил, что очень важно найти способы противостояния таким серьезным заболеваниям, как рак
Материал из 1 страницы
© Fredrik Sandberg/ TT News Agency via AP

СТОКГОЛЬМ, 7 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Один из лауреатов Нобелевской премии по химии за 2015 год Томас Линдал (Великобритания) не верит в вечную жизнь. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции после церемонии объявления лауреатов, отвечая на первый вопрос, заданный ему по телефону. Ученого спросили, верит ли он, что репарацию ДНК можно довести до такого уровня, который позволит добиться вечной жизни

"В вечную жизнь я не верю", - ответил ученый. При этом он отметил, что, с другой стороны, очень важно найти способы противостояния таким серьезным заболеваниям, как рак.

Как сообщалось, Нобелевская премия по химии 2015 года была присуждена сегодня ученым, работы которых помогли понять, как именно клетки "ремонтируют" свою ДНК - этот процесс называется репарацией. Лауреатами стали Томас Линдал, Пол Модрич /США/ и Азиз Санкар /США/. Линдал открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца /каждая молекула ДНК состоит из двух закрученных в двойную спираль цепей/.

"Мы хотим убивать раковые клетки выборочно. Мы должны понять, каким образом они себя защищают, чтобы дезактивировать раковые клетки без вреда для тех, что составляют наш собственный организм. Это достигается за счет селективных методов лечения", - объяснил ученый одну из сторон своих исследований.

Линдал - первый за последние 15 лет лауреат Нобелевской премии по химии, родившийся в Швеции.

"Основы моих исследований возникли в Швеции. Здесь я получил образование. Я надеюсь, что премия станет стимулом для шведской науки", - заявил ученый, отвечая на вопрос, что премия означает для Швеции.

Линдал родился в этой скандинавской стране в 1938 г. Он защитил диссертацию в Каролинском институте Стокгольма. В настоящее время возглавляет Императорский фонд онкологических исследований в Великобритании, является членом Королевской академии наук Швеции.

На несколько вопросов журналистов новый лауреат ответил по шведски и потом извинился перед иностранными участниками пресс-конференции за то, что не говорил по-английски.

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама