Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследования Нобелевских лауреатов 2015 по химии станут основой новых методик лечения рака

7 октября 2015, 14:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Премия ученым Линдалу, Модричу и Санкару была присуждена за то, "что они на молекулярном уровне определили механизм репарации поврежденных ДНК и генома"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FREDRIK SANDBERG

СТОКГОЛЬМ, 7 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2015 года в области химии присуждена сегодня "за исследования механизма репарации ДНК" Томасу Линдалу (Великобритания), Полу Модричу и Азизу Санкару (оба - США). Об этом объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции.

Премия присуждена за то, "что они на молекулярном уровне определили механизм репарации поврежденных ДНК и генома". Их труд дает фундаментальные знания о том, как функционирует живая клетка, и создает основу для, например, новых методик лечения рака, отмечает комитет.

Повреждения ДНК случаются ежедневно и при отсутствии процесса восстановления являлись бы фатальной угрозой для человека. "Жизнь - та, которую мы знаем, - это восстановление ДНК", - отметила председатель комитета по химии Сара Сногеруп Линсе.

В чем суть открытий

Томас Линдал показал, что процесс разрушения ДНК происходит настолько быстро, что, по идее, сделало бы невозможным развитие жизни на земле. Понимание этого привело к открытию молекулярного механизма, который противостоит коллапсу ДНК, поясняет комитет.

Пол Модрич, в свою очередь, объяснил, как клетка исправляет дефекты, возникающие при копировании ДНК в ходе деления клеток. Механизм, который называется "mismatch repair" /репарация ошибочно спаренных нуклеатидов/, примерно в 1 тыс. раз сокращает частотность неправильного копирования ДНК.

"Врожденные ошибки в mismatch repair вызывают, среди прочего, наследственные формы рака кишечника", - пишет комитет в пресс-релизе.

Азиз Санкар определил механизм, использующийся при восстановлении клетками повреждений ДНК. "Люди, родившиеся с дефектами в этом механизме, заболевают раком кожи в результате нахождения на солнце. Он также задействуется при исправлении дефектов, вызванных, в частности, вредными веществами, такими, как табачный дым", - говорится в сообщении для прессы.

Как сообщает Академия наук, лауреаты не взаимодействовали друг с другом в своих исследованиях, которые затрагивают разные механизмы в репарации ДНК.

О лауреатах

Линдал родился в Швеции в 1938 г. Он защитил диссертацию в Каролинском институте Стокгольма. В настоящее время возглавляет Императорский фонд онкологических исследований в Великобритании, является членом Королевской академии наук Швеции.

Пол Модрич родился в 1946 г., в настоящее время работает в Дюкском университете в Дареме (Великобритания).

Азиз Санкар родился в 1946 г. в Турции. Работает в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).

Теория и практика

Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики - лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Несмотря на то, что нынешняя нобелевская неделя уже 114-я по счету, премию по химии присуждают лишь в 107-й раз. В силу различных причин ученые в этой области не удостаивались награды несколько лет - в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 гг. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Вручение премии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла ХУ1 Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, - 8 млн крон. В связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 г - будет меньше 1 млн долларов, а именно - $950 тыс.

СПЕЦПРОЕКТ

Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения

Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама