Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: по Нобелевским премиям в естественных науках Япония уступает только США

7 октября 2015, 16:15 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
В сфере физики японские ученые получают такие награды уже второй год подряд
Материал из 1 страницы
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 7 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. По количеству Нобелевских премий в области естественных наук Япония с 2001 года уступает только США. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. Он прокомментировал таким образом состоявшееся на этой неделе присуждение сразу двух Нобелевских премий подряд представителям Японии - специалисту в области физиологии и медицины профессору Сатоси Омуре и физику профессору Такааки Каджите.

Сатоси Омура вместе с ирландцем Уильямом Кэмпбеллом отмечен "за изобретение новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами". Такааки Каджита и Артур Макдональд (Канада) получили Нобелевскую премию "за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у нейтрино есть масса". .

В сфере физики японские ученые получают такие награды уже второй год подряд.

"Все это придаст новый большой импульс развитию научных исследований в Японии,- заявил генсек кабинета.- Получение в понедельник и вторник двух Нобелевских премий подряд означает, что наша страна испытывает сейчас двойную радость".

"Япония с 2001 года уступает по количеству Нобелевских премий только США,- отметил Суга.- Это означает, что мир признал высокий уровень нашей науки".

С 1949 года Нобелевские премии получили 24 японца. Пятнадцати из них они были присуждены после 2001 года - все в областях физики, химии, физиологии и медицины.

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама