Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции с получением Нобелевской премии поздравляли не того ученого

7 октября 2015, 16:07 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
В муниципалитете города Линчепинг перепутали обладателя премии по химии Томаса Линдаля из Великобритании с местным ученым Тумасом Линдалем
Материал из 1 страницы
Томас Линдаль (слева)

Томас Линдаль (слева)

© AP Photo/Alastair Grant

СТОКГОЛЬМ, 7 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Несколько часов принимал поздравления в связи с присуждением ему Нобелевской премии в области химии Тумас Линдаль - профессор медицинского факультета университета города Линчепинг (Швеция). К сожалению, уже скоро выяснилось, что высокая награда досталась совсем не ему, сообщает агентство ТТ.

Ошибка произошла по вине ответственного по связям с общественностью местного муниципалитета Клаэса Лундквиста. Увидев в СМИ сообщения о том, что Нобелевская премия в этом году присуждена выходцу из Швеции, защитившемуся в Каролинском институте Стокгольма, он на всякий случай проверил списки ученых, работающих в Линчепинге. Там он увидел знакомую фамилию. Лундквист тут же написал подобающий торжественному случаю пресс-релиз.

"Слишком многое совпало, когда я получил информацию", - объяснил он свою ошибку.

В это время на коммутатор в университете поступило рекордное количество звонков.

Ошибочный пресс-релиз с сайта муниципалитета пришлось снять. Тумасу Линдалю из Линчепинга остается только продолжать ждать настоящего звонка из Нобелевского комитета.

"Наш Тумас родился в 1954 г, он моложе. Но его имя теперь более известно", - считает Лундквист. Он надеется, что и этот ученый сможет когда-нибудь получить Нобелевскую премию.

Нобелевская премия 2015 года в области химии присуждена "за исследования механизма репарации ДНК" Томасу Линдалу (Великобритания), Полу Модричу и Азизу Санкару (оба - США) По-шведски имя первого ученого (Tomas Lindahl) произносится "Тумас Линдаль".

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама