Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермские ученые создали препарат для борьбы с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам

7 октября 2015, 16:17 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Алла Михеенко
Бактериофаг может найти свое применение не только при лечении больных, но и в качестве профилактической дезинфекции стационаров
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

ПЕРМЬ, 7 октября. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Пермские ученые НПО "Микроген" разработали препарат-бактериофаг для борьбы с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Об этом в среду сообщили корр. ТАСС в пресс-службе компании.

"Это первый препарат, комплексно действующий одновременно на два типа микроорганизмов - Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Именно эти микроорганизмы наиболее часто вызывают инфекции у пациентов хирургических стационаров, а также отделений реанимации и интенсивной терапии", - пояснили в пресс- службе.

Исследования показали, что штаммы данных микроорганизмов устойчивы к антибиотикам, а созданный учеными препарат эти штаммы нейтрализует.

Бактериофаг может найти свое применение не только при лечении больных, но и в качестве профилактической дезинфекции стационаров. "Сегодня антибиотикорезистентность - одна из ощутимых медицинских проблем: устойчивость к антибиотикам растет с каждым годом. В этом плане, бактериофаг - более открытый и действенный способ борьбы с бактериальными инфекциями. Эти микробы уничтожают возбудителей инфекционных болезней без вреда для организма человека", - отметил старший преподаватель Пермской государственной фармацевтической академии Петр Мащенко.

По словам представителей НПО "Микроген", аналогов разработки, создаваемой в течение трех лет, в России нет. В настоящее время завершены доклинические испытания препарата.

На сегодняшний день НПО "Микроген" разработано и выпускается 13 препаратов-бактериофагов от гнойно- воспалительных заболеваний, инфекций желудочно-кишечного тракта, детских инфекций, ЛОР-заболеваний. В частности производятся препараты от заболеваний, вызванных сальмонеллами, синегнойной палочкой, стафилококками и другими видами микроорганизмов.

НПО "Микроген" - единственный на территории России производитель лекарственных средств бактериофагов в промышленных масштабах. Производство осуществляется в трех филиалах в Нижнем Новгороде, Перми и Уфе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама