Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азиз Санкар считает большой честью присуждение ему Нобелевской премии

7 октября 2015, 16:27 UTC+3 СТОКГОЛЬМ СТОКГОЛЬМ 7, октября. /ТАСС
По словам исследователя, он "даже не знал, что номинирован по получение награды
Материал из 1 страницы
© EPA/FREDRIK SANDBERG

СТОКГОЛЬМ, 7 октября. /ТАСС/. Лауреат Нобелевской премии 2015 года Азиз Санкар, уроженец Турции, работающий в США, сообщил в среду журналистам, что для него "большая честь получить такое признание".

Этой награды за изучение механизма репарации ДНК вместе с Санкаром сегодня были удостоены ученый со шведскими корнями Томас Линдал (Великобритания) и Пол Модрич (США).

Санкар стал первым ученым из Турции, получившим эту награду (в 2006 году Нобелевской премии по литературе был удостоен турецкий писатель Орхан Памук). Он выяснил, как клетка исправляет повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением. Данные, полученные лауреатами, считает Санкар, "очень важны для предотвращения рака и его лечения".

По словам исследователя, он "даже не знал, что номинирован по получение Нобелевской премии". "Стараюсь адекватно относиться к произошедшему и читать лекции в университете Северной Каролины", - сказал лауреат. Однако перерывов в занятиях со студентами, по его мнению, "видимо, избежать не удастся".

"Мы должны понять механизм происходящего, чтобы выбирать соответствующее эффективное лечение", - сказал Линдал. Он открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца (каждая молекула ДНК состоит из двух закрученных в двойную спираль цепей).

"Избежать повреждений ДНК практически невозможно", - считает Линдал. "Мы живем в мире, в котором постоянно подвержены воздействию вредоносных агентов", таких как рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, добавил ученый.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама