Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хамитов: всемирный философский конгресс может пройти в Башкирии в 2023 году

7 октября 2015, 17:00 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Глава Башкирии считает, что проведение всемирного конгресса стало бы "крупнейшим событием и торжеством мысли для всей России"
Материал из 1 страницы
Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов

Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

УФА, 7 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. В России впервые за 30 лет может пройти Всемирный философский конгресс в 2023 году. Принять форум планирует Уфа, сообщил журналистам глава Башкирии Рустэм Хамитов в кулуарах 7-го Российского философского конгресса.

"Сейчас генеральный секретарь Международной федерации философских обществ, подойдя ко мне, сказал: "Если Российское философское общество (РФО) сделает заявку, то мы рассмотрим возможность проведения в Уфе в 2023 году Всемирного философского конгресса", - отметил Хамитов. Президент РФО Вячеслав Степин, в свою очередь, заверил: "Обязательно сделаем, это совершенно реально".

Глава Башкирии считает, что проведение всемирного конгресса стало бы "крупнейшим событием и торжеством мысли для всей России". При этом по его словам, речь идет не только об организационных моментах: "Нам нужны достижения философской мысли, мощная философская школа, нужна причастность молодежи к тому, что обсуждает философский конгресс".

Всемирный философский конгресс - крупнейший мировой форум по философии, на котором обсуждаются актуальные философские проблемы современности. Начиная с 1948 года, проводится каждые пять лет. В 1993 году проходил в Москве. Ближайший форум состоится в 2018 году в Пекине.

6-10 октября в Уфе проходит 7-й Российский философский конгресс, участие в котором принимают 1,5 тысячи ученых из 16 стран, в том числе - Китая, Ирана и Украины, сообщил ранее ТАСС вице-президент Российского философского общества (РФО), доктор философских наук Александр Чумаков.

Все заседания конгресса - открытые, их может посетить любой желающий. Главная тема - диалог Востока и Запада, также философы обсуждают тенденции развития городской среды, образования и национальной безопасности, культуру межнациональных отношений, вопросы толерантности. В рамках конгресса работает 26 секций, пять симпозиум, 25 "круглых столов", проводятся творческие встречи. Завершится конгресс принятием итоговой резолюции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама