Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: неправильное питание может приводить к повреждению ДНК

7 октября 2015, 17:55 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ирина Якутенко
Директор Химико-биологического института БФУ им. И.Канта Максим Патрушев считает, что на повреждение ДНК может также влиять радиация
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Ирина Якутенко/. Причинами повреждений ДНК, за исследования механизмов "починки" которых была сегодня объявлена Нобелевская премия по химии, могут быть разные факторы, в том числе неправильное питание и воздействие ультрафиолета, сказал корр. ТАСС Максим Патрушев, директор Химико-биологического института БФУ им. И.Канта.

Он пояснил, что в ДНК живых клеток постоянно происходят поломки из-за самых разных факторов. "Наши клетки существуют в агрессивной для них среде, и вся эволюция направлена на то, чтобы под эту среду адаптироваться. Если говорить про факторы, то это пища - неправильное питание - может приводить к изменениям в структуре ДНК, к мутациям. Естественно, влияет и ультрафиолет, потому что это высокоэнергетическое облучение, оно напрямую влияет на структур нуклеиновых кислот", - сказал ученый.

На повреждение ДНК может влиять и радиация, и "многие факторы в больших дозах" могут приводить к появлению мутаций, добавил химик.

Заслуга лауреатов Нобелевской премии, по мнению Патрушева, заключается в том, они смогли проследить всю цепочку, от распознавания повреждения ДНК до его "починки". "У млекопитающих эти механизмы крайне сложны, в них участвуют около 50 различных ферментов, плюс-минус в зависимости от конкретного механизма репарации, у бактерий они чуть проще, но все равно достаточно сложные", - отметил ученый.

Если механизмы "починки" начинают работать неправильно, то, в зависимости от того, на какой стадии развития организма они "разладились", эффект может быть разным. Во взрослом возрасте у человека могут развиваться различные заболевания, в том числе рак, хотя большая часть повреждений все же к болезням не приводит. Если же поломка механизмов "починки" ДНК происходит на эмбриональной стадии, то скорее всего эмбрион не выживет.

"А вот у бактерий это приводит в большинстве случаев к обратному результату - появлению новых возможностей для приспособления, в частности, их устойчивость к антибиотикам обусловлена как раз мутациями, которые не были исправлены", - пояснил Патрушев.

Нобелевская премия 2015 года в области химии присуждена сегодня "за исследования механизма репарации ДНК" Томасу Линдалу (Великобритания), Полу Модричу и Азизу Санкару (оба - США). Ученые работали независимо друг от друга.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама