Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За ходом экспедиции Kon-Tiki II можно будет наблюдать онлайн

8 октября 2015, 10:43 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 8, октября. /ТАСС
Cъемочная группа сделает документальный фильм о плавании по маршруту писателя и исследователя Тура Хейердала
Материал из 1 страницы
Члены экипажа во время строительства плотов

Члены экипажа во время строительства плотов

© Официальный сайт экспедиции Kon-Tiki II

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 октября. /ТАСС/. Путешествие команды международной экспедиции Kon-Tiki II по маршруту писателя и исследователя Тура Хейердала будет транслироваться в интернете в режиме реального времени.

Об этом сообщил журналистам один из судовых врачей команды Сергей Гольцов.

"Экспедиции будут проходить в онлайн-режиме, а съемочная группа снимет документальный фильм", - сказал он.

Бревна для плотов, на которых команда отправится в путешествие, были заготовлены еще в марте на плантации бальсовых деревьев в Эквадоре, сухие стволы которых легче пробки. "Консультантом по выбору деревьев стал Густаво фон Бухвальд, дед которого консультировал по тем же вопросам Тура Хейердала", - сказали в оргкомитете.

По словам Гольцова, оба плота оснастят оборудованием для океанографических исследований. "За все время плоты преодолеют более пяти тысяч морских миль (более 9,3 тысячи километров). Наши плоты будут оборудованы для полномастштабных океанографических исследований, чтобы понять, как древние мореплаватели путешествовали по Тихому океану в обоих направлениях", - пояснил врач.

Он также подчеркнул, что лидер экспедиции Торгейр Хиграфф и главный ученый Сесиль Мауритцен проведут несколько исследований. "Основная цель - количественная оценка содержания пластика в больших океанских водоворотах. Они возьмут пробы микропластических образцов, а также изучат влияние пластика на морскую фауну. Кроме того, команды понаблюдают за ветрами и океаническими течениями, а также проведут оценку температуры Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат)", - отметил Гольцов.

Экспедиция Kon-Tiki II собирается повторить маршрут знаменитого писателя и исследователя Тура Хейердала. В ее состав вошли 19 человек, в том числе два российских врача - тюменский дерматолог Сергей Гольцов и московский анестезиолог Борис Романов. Путешествие начнется 1 ноября от берегов Перу к острову Пасхи, а оттуда - в Чили и обратно. "На плотах такого еще никто не проделывал", - заявляют организаторы плавания.

Тур Хейердал - норвежский писатель и путешественник. В 1947 году организовал экспедицию Kon-Tiki. За 101 день Хейердал достиг с командой острова Туамоту. Книга о путешествии Kon-Tiki с одноименным названием переведена на 66 языков, а документальный фильм, снятый путешественником во время плавания, получил в 1952 году премию "Оскар". В 1955-1956 годах Хейердал отправился в экспедицию на остров Пасхи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама