Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи смогут полюбоваться 10 октября на Малый парад планет, если позволит погода

8 октября 2015, 18:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Период наилучшей видимости придется на утренние часы за 1,5 - 2 часа до восхода солнца
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Жители столицы 10 октября смогут стать свидетелями красивого астрономического явления - Малого парада планет. Об этом сообщили в Московском планетарии.

"Рано утром 10 октября участниками астрономического шоу станут сразу 6 ярких светил - Луна, планеты Меркурий, Юпитер, Марс, Венера и звезда Регул", - отметили в планетарии.

Действо начнется 8 октября, когда Луна сблизится с группой планет на утреннем небе. Период наилучшей видимости выстроившихся в линию планет придется на утренние часы за 1,5 - 2 часа до восхода солнца в 5:40 мск 10 октября над восточной частью горизонта.

"Научного определения "парад планет" не существует. В научном обиходе такого термина нет, но среди любителей астрономии он используется, поскольку очень удобно и красиво наблюдать сразу несколько планет на небольшом пятачке неба. Любители называют "парадом планет" астрономическое явление, когда часть планет Солнечной системы оказывается сконцентрирована на небольшой области неба", - пояснила сотрудник планетария Людмила Кошман.

Например, если собираются четыре планеты, из видимых невооруженным глазом, то можно говорить о Малом параде планет, а если шесть - то говорят о Большом параде планет. Зачастую этому явлению приписывают мифические свойства, как, впрочем, и затмениям.

После 11 октября Луна покинет небесный строй и скроется за горизонтом. Завершится парад 20 октября - когда Меркурий начнет стремительно приближаться к Солнцу и вскоре исчезнет в его утренних лучах. Наблюдения, конечно, будут возможны только в ясную погоду. В условиях хорошей видимости явление будет заметно и невооруженным глазом.

Последний раз подобное явление наблюдалось в мае 2011 года - перед восходом Солнца можно было увидеть на небосводе Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Уран. Самый крупный и редкий парад планет произошел 10 марта 1982 года, когда по одну сторону от Солнца оказались Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и даже Плутон, считавшийся в то время полноценной планетой. В следующий раз Большой парад планет можно будет наблюдать лишь в 2161 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама