Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Осло объявят имя лауреата Нобелевской премии мира

9 октября 2015, 0:40 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

В общей сложности на Нобелевскую премию мира 2015 года претендуют 276 кандидатов, из них 49 - организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Dunham/Архив

ОСЛО, 9 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Имя лауреата Нобелевской премии мира за 2015 год будет названо 9 октября в стенах Нобелевского института в норвежской столице.

Премия мира, которую часто называют самой престижной из наград, носящих имя выдающегося ученого, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Впрочем, в последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется достаточно широко. Так, в этом году награда может быть присуждена за помощь беженцам из стран Африки и Ближнего Востока. На актуальность данной темы, которая не могла не обратить на себя внимание Норвежского нобелевского комитета, указывают сразу несколько экспертов из скандинавского королевства.

Фаворит - Меркель

Глава Института исследования проблем мира (PRIO) Кристиан Берг Харпвикен считает главным фаворитом "нобелевской гонки" канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая, "сталкиваясь с жесткой критикой как в Европе, так и в самой Германии, не побоялась взять на себя ответственность" и отстаивает необходимость защиты беженцев, прибывающих в Евросоюз.

"Иронично, что Меркель была выдвинута на премию мира депутатами бундестага в связи с той ролью, которую она сыграла в подписании Минских соглашений, однако это не должно помешать комитету присудить ей премию в контексте миграционного кризиса, - заявил эксперт корр. ТАСС. - При этом я уверен, что если это произойдет, то Минские соглашения также будут упомянуты в заявлении нобелевского комитета".

С Харпвикеном согласен историк премии мира и основатель издательского проекта "Нобелиана" Асле Свеен.

"Украинский кризис отошел на второй план из-за ситуации с беженцами и остается неурегулированным, - сказал он агентству. - Безусловно, премия может быть присуждена с целью направить мирный процесс в нужное русло, как это уже делалось много раз в прошлом, однако, как мы знаем и как показывает пример Ближнего Востока, это - скользкая дорожка".

Свеен не считает Меркель абсолютным фаворитом, однако называет ее шансы получить премию весьма высокими, допуская при этом, что разделить престижную награду с ней может Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которому Нобелевская премия мира, впрочем, уже присуждалась в 1954 и 1981 годах.

От Латинской Америки до Японии

Оба исследователя помещают в свои списки основных претендентов на премию участников мирного процесса в Колумбии - президента страны Хуана Мануэля Сантоса и лидера повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) Тимолеона Хименеса. Свеен и Харпвикен единодушны также в том, что на награду могут рассчитывать российские правозащитники и журналисты: председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и правозащитный центр "Мемориал", которые находятся среди номинантов.

"Тот факт, что премия мира не была присуждена российским кандидатам раньше - бросающееся в глаза упущение нобелевского комитета", - заявил ТАСС Харпвикен.

Основатель "Нобелианы", со своей стороны, указывает на то, что в год 70-летия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки комитет может обратить внимание именно на проблему ядерного разоружения. Главные фавориты Свеена в этом году - Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN), а также японские активисты Сумитэро Тамигути и Сэцуко Тэрлоу, пережившие ядерные удары авиации США.

Атмосфера секретности

В общей сложности на Нобелевскую премию мира 2015 года претендуют 276 кандидатов, из них 49 - организации. При этом, согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения награды Фонд Нобеля считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения. Хотя каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования, из открытых источников к настоящему моменту поступила информация чуть более чем о 60 номинантах, а в такой ситуации сложно претендовать на точность прогнозов.

Известно, что на премию мира выдвинуты экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси и папа римский Франциск. Уже не первый год выдвигают на соискание престижной награды врача Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и разоблачителя секретов Пентагона Дэниела Эллсберга, который в 1971 году передал журналисту газеты New York Times пакет секретных документов американского оборонного ведомства, касающихся подготовки и ведения войны во Вьетнаме. Среди возможных лауреатов: блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, ряд японских политических активистов, выступающих за сохранение антивоенной девятой статьи конституции Страны восходящего солнца, помогающий беженцам католический священник из Эритреи Мусси (Моисей) Зераи, а также редактор датской газеты Jyllands Posten Флеминг Росе, в 2005 году одобривший публикацию на страницах издания скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Судебный скандал

Присуждение премии этого года будет проходить на фоне другого скандала, который начал разворачиваться в Швеции. В среду в городской суд Стокгольма подали иск три члена шведской общественной организации "Сложите оружие" (Lay Down Your Arms Association), которые требуют признать незаконным присуждение премии мира за 2012 год Евросоюзу. Заявители: лауреат премии мира за 1976 год Мэйрид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии, а также двое номинантов этого года - политический активист из США Дэвид Суонсон и ученый из Дании Ян Оберг, много лет возглавлявший Датский фонд мира.

Они утверждают, что буква завещания великого шведского ученого неоднократно нарушалась, так как он видел среди лауреатов премии исключительно борцов за мир и сторонников всеобщего разоружения, тогда как теперь его воля подчас толкуется превратно.

"Может существовать много точек зрения на вклад ЕС в дело мира, однако не приходится сомневаться в том, что военная политика Евросоюза прямо противоречит идеалам мира, которые хотел поддержать Нобель", - пишет в связи с этим Корриган-Магуайр.

Один из основателей ассоциации "Сложите оружие", норвежский историк и критик нобелевского комитета Фредрик Хеффермель, в свою очередь, считает наиболее достойным кандидатом этого года Суонсона, создавшего антивоенное движение "Мир, где нет места войне" (World Beyond War).

Осло, а не Стокгольм

Нобелевская неделя стартовала 5 октября. Уже стали известны имена лауреатов в области медицины, физики, химии и литературы. Согласно последней воле Нобеля, премия мира, в отличие от четырех остальных наград, учрежденных в соответствии с его завещанием, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. Ученый указывал, что решение о присуждении премии должна принимать не Шведская академия, а комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии - Норвежский нобелевский комитет. По традиции в него входят преимущественно отошедшие от активной деятельности норвежские политики и бывшие лидеры политических партий.

В марте текущего года пост председателя комитета покинул действующий генеральный секретарь Совета Европы и бывший премьер-министр Норвегии Турбьёрн Ягланд. Его сменила Карин Сисилле (Каси) Кулльман Фиве - заслуженный политический деятель Страны фьордов, ставшая в 1991 году первой женщиной-лидером консервативной партии Хёйре. Генсек Совета Европы при этом по-прежнему остается в составе комитета.

СПЕЦПРОЕКТ

Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения

Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама