Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые установили самую северную в России сейсмическую станцию на Земле Франца-Иосифа

9 октября 2015, 14:52 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Ранее постоянные сейсмические наблюдения на ЗФИ велись обсерваторией на острове Хейса в период с 1957 по 1992 годы
Материал из 1 страницы
Вид на архипелаг Земля Франца-Иосифа

Вид на архипелаг Земля Франца-Иосифа

© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

АРХАНГЕЛЬСК, 9 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Ученые установили на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) самую северную в России сейсмическую станцию для мониторинга землетрясений в Арктике. Об этом сообщил в пятницу корр. ТАСС научный сотрудник Института экологических проблем Севера Архангельского научного центра УрО РАН Алексей Данилов.

"Самый северный пункт сейсмических наблюдений РФ на ЗФИ дает возможность более точно определять эпицентр землетрясения в приграничной области континентального шельфа западного сектора российской Арктики, что позволяет в итоге существенно продвинуться в понимании происхождения сейсмичности арктических подводных хребтов, в частности, хребта Гаккеля", - сказал Данилов.

По его словам, датчик сейсмостанции очень чувствительный и улавливает подземные толчки в любой точке планеты. "Станция работает в автоматическом режиме при температурах до минус 50 градусов и передает показания в сейсмическую лабораторию института по интернету", - пояснил ученый.

Он также отметил, что прибор установлен вблизи ледника и будет фиксировать его сейсмическую активность - отколы крупных блоков льда. "Это позволит судить об интенсивности этих процессов и влиянии на них климатических изменений", - уточнил собеседник. Пуск измерительного комплекса на Земле Александры завершил формирование сейсмической сети на острове, начатое в 2011 году. "Расстояние между датчиками в 3,5 км позволяет точнее фокусировать эпицентр землетрясений", - добавил он.

По данным Данилова, ранее постоянные сейсмические наблюдения на ЗФИ велись обсерваторией на острове Хейса в период с 1957 по 1992 годы.

Территория ЗФИ, более 190 островов, входит в государственный природный заказник федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Общая площадь особо охраняемой природной территории - 4,2 млн га. Это самая северная заповедная зона в Евразии. Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в международную и российскую Красные книги. Помимо уникальных природных объектов на территории сохранились исторические памятники освоения Арктики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама