Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Растение, считавшееся исчезнувшим в России, обнаружили на Курилах

12 октября 2015, 5:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
Проведенные исследования позволяют говорить, что хлорант пильчатый имеет как минимум одно место произрастание в России
Материал из 1 страницы
Вид на поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Курильской гряды

Вид на поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Курильской гряды

© ИТАР-ТАСС/Владимир Сергеев

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Сотрудники заповедника "Курильский" обнаружили на острове Кунашир редкое растение, считавшееся исчезнувшим в России.

"Хлорант пильчатый (Chloranthus serratus), встречающийся в России только на Кунашире, считался исчезнувшим из флоры острова. Теперь он сенсационно обнаружен сотрудником заповедника "Курильский", - сообщает в понедельник сайт заповедника.

Основная часть ареала вида находится в Китае, на Корейском полуострове и в Японии. На острове Кунашир хлорант пильчатый был известен по двум сборам в 70-х годах прошлого столетия в единственном месте по ручью к югу от мыса Столбчатого и был включен в Красную книгу страны. Во время исследований в 2000-х годах вид не был обнаружен на местах предыдущих сборов, и ученые констатировали, что хлорант пильчатый исчез из состава флоры острова. Последующие его поиски также не увенчались успехом.

В мае 2014 года научным сотрудником заповедника "Курильский" Еленой Линник были обнаружены отдельные экземпляры хлоранта пильчатого в районе экологической тропы "Столбовская". В текущем году там были проведены исследования состояния популяции этого редкого вида.

"Проведенные исследования, собранный фотоматериал, позволяет говорить о том, что хлорант пильчатый не исчез из состава флоры острова Кунашир и имеет как минимум одно место произрастания в России - в охранной зоне Алёхинского участка заповедника "Курильский", - сообщила Линник. Она подчеркнула, что эта территория является одним из самых посещаемых мест отдыха жителей и гостей острова, поэтому требует разработки особых мер по сохранению этого редкого растения.

В следующем году сотрудники заповедника продолжат начатые исследования и поиск новых мест обитания этого растения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама