Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осколки метеоритов возрастом 4,5 млн лет планируют найти российские ученые в Антарктиде

13 октября 2015, 13:59 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, октября. /ТАСС
Первая метеоритная экспедиция Уральского федерального университета начнется 15 декабря и рассчитана на несколько лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Natacha Pisarenko

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Участники первой метеоритной экспедиции Уральского федерального университета (УрФУ), которая начнется 15 декабря, планируют найти в Антарктиде осколки неизвестных видов метеоритов возрастом 4,5 млн лет. Об этом сообщил корр. ТАСС один из участников экспедиции Руслан Колунин.

По словам ученых и путешественников, первая в современной истории России метеоритная экспедиция в Антарктиде будет проходить в хороших климатических условиях: на материке будет круглосуточный световой день, а воздух прогреется до 25 градусов ниже нуля. Искать осколки метеоритов исследователи будут с помощью подручных средств на полянах голубого льда. Они планируют пройти на снегоступах, санях и волокушах радиус в 50 км.

От Екатеринбурга через Африку до Земли Королевы Мод

Метеоритная экспедиция Уральского федерального университета начнется 15 декабря. Эта дата менялась несколько раз и была точно определена только в начале октября. В Антарктиду на поиски осколков метеоритов отправятся шесть человек, среди которых трое по 7-8 месяцев проводят в горах, где работают гидами. "Перед началом экспедиции менее подготовленные участники пройдут серию тренировок. В том числе психологически научаться защищаться от холода", - сказал Колунин.

"В Антарктиде летом, которое там наступает в середине декабря, температура держится на отметке 25 градусов ниже нуля. Человек, который постоянно находится в таких непростых климатических условиях, плохо высыпается, становится раздражительным, быстро устает. Из-за этого у него могут возникнуть проблемы с психическим здоровьем. Мы научим наших коллег защищаться от холода", - сказал собеседник агентства.

По его словам, участники экспедиции вылетят из Екатеринбурга в Кейптаун (ЮАР) 15 декабря. Каждый из них возьмет собой в самолет 20 кг груза: теплую одежду, снаряжение уральского производства. Остальной груз будет доставлен в порт законодательной столицы ЮАР на корабле, который отправится на африканский континент из Санкт-Петербурга. Из Кейптауна участники экспедиции вылетят самолетом Ил-76, который способен приземляться на неподготовленных площадях. Он доставит их на аэродром станции Новолазаревская в Антарктиду. От нее участники экспедиции двинутся на 250 км вглубь материка. До второго ледяного панциря массива Вольтат Земли Королевы Мод участники экспедиции будут добираться "снежным поездом" - гусеничным трактором, к которому прикреплено несколько закрытых саней-вагонов.

На дорогу российские исследователи потратят несколько миллионов рублей. Общий бюджет экспедиции "плавающий" - от 10 до 12 млн рублей. Большинство средств в нее вложил Уральский федеральный университет, примерно треть - средства спонсоров. Также 300 тысяч рублей для экспедиции собрали студенты вуза, организовав сбор средств в интернете.

Порошковые горох и курица - основные блюда исследователей Антарктиды

Всего в Антарктиде российские исследователи проведут 20 дней. Они планируют вернуться в Екатеринбург в середине января, сообщил корр. ТАСС руководитель экспедиции Виктор Гроховский. "В Антарктиде сконцентрировано большое количество метеоритов разного типа. Есть среди них, вероятно, и те, которые мы еще ни разу не исследовали. Второй ледяной панцирь массива Вольтат находится на российской территории и еще не был исследован человеком, так как не удавалось организовать туда экспедицию. Поэтому, я не исключаю, что мы можем найти осколки метеоритов, которые еще не были изучены", - сказал Гроховский.

Он отметил, что безымянные участки массива Вольтат, на которых будут работать российские исследователи, возможно, обретут имя. "Но это вопрос времени", - сказал ученый.

По словам Руслана Колунина, основная задача сейчас "не придумывать имена", а найти поляны голубого льда, где могут находиться осколки небесных тел. Их исследователи будут искать с помощью металлоискателя. Максимальная глубина, с которой исследователи смогут извлечь осколок метеорита, не превышает 30 см.

"В условиях ледяной пустыни даже с такой глубины достать осколок метеорита крайне сложно", - сказал Колунин.

Он отметил, что во время экспедиции ее участники будут жить в сверхпрочных палатках. Из-за того, что в Антарктиде будет круглосуточный день, участники экспедиции будут "выбирать для себя темное время суток по погоде".

"Если будет ветрено, то будем отсиживаться, спать с повязкой на глазах. Если будет хорошая погода, то будем работать", - отметил исследователь.

По его словам, лагерь российских путешественников будет мобильным. Они его будут перевозить на санях и волокушах.

"В такой экспедиции человеческий организм затрачивает очень много энергии. Ему необходимо калорийное питание. Поэтому мы возьмем с собой сбалансированное сублимированное /порошковое/ питание, которое очень калорийное. Например, на ужин у нас будет сублимированный горох или курица. В такое блюдо нужно только добавить кипятка и можно есть", - отметил в беседе с корр. ТАСС участник экспедиции Виталий Лазо.

По его словам, у каждого члена экспедиции также будет шоколад и пакетик с какао-бобами, которые могут поддерживать организм "в рабочем состоянии достаточно длительное время". Кроме того, участники экспедиции возьмут с собой сыр и ветчину, которую будут нарезать как строганину.

В поисках молекул, зародивших жизнь на Земле

Кроме осколков метеоритов, участники экспедиции будут вырезать блоки голубого льда, который из Антарктиды отправится в Санкт-Петербург для исследований.
"Ученые из Санкт-Петербурга уже долгое время изучают космическую пыль, которая регулярно покрывает нашу Землю. Из-за того, что оно очень медленно оседает на нашу планету, то не сгорает в плотных слоях атмосферы и сохраняет все вещества и молекулы. Эта пыль содержится и в голубом льде в Антарктиде", - сказал Колунин.

Он отметил, что участники экспедиции выпилят блоки голубого льда, сложат их в специальные контейнеры и на корабле доставят в Санкт-Петербург. "Ученые из северной столицы России отправят эти блоки во Францию, где растопят их. Всю воду они пропустят через нанофильтр, на котором осядет космическая пыль вместе с различными молекулами, занесенными к нам из космоса", - сказал Колунин.

По словам Гроховского, в голубом льде концентрация внеземного вещества в несколько сотен тысяч раз выше, чем на всей остальной планете. "Антарктический лед - многовековой транспортер того, что к нам когда-либо падало с неба, - пояснил руководитель экспедиции. - Возможно, в этой пыли будет биологическое вещество, которое стало причиной зарождения жизни на нашей планете".

Гроховский отметил, что вместе с голубым льдом в Россию будут доставлены и осколки метеоритов, которые будут также находиться в специальных контейнерах. "Таким образом нам удастся избежать проблем с таможенными службами", - подчеркнул ученый.

Порошковый торт станет главным украшениям новогоднего стола российских исследователей в Антарктиде

Участники метеоритной экспедиции будут встречать 2016 год в Антарктиде и уже начали собирать праздничный стол. "Сейчас экспериментируем с порошковыми тортами. Хотим их взять с собой. На счет шампанского сказать пока сложно, при температуре 25 градусов ниже нуля оно замерзнет. Скорее всего, этот Новый год у нас будет безалкогольным", - сказал Лазо.

По его словам, с собой в Антарктиду ученые возьмут небольшую искусственную елку, возле которой обязательно поводят хоровод и сфотографируются на ее фоне. "Своих друзей и родных с праздником поздравим по спутниковому телефону", - добавил Лазо.

Гроховский считает, что этот Новый год станет незабываемым для участников экспедиции, так как они его встретят при свете дня на Южном полюсе и, возможно, с ответами на вопросы о том, как зародилась жизнь на Земле. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама