Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый: Северный морской путь может оттаять к концу века из-за глобального потепления

14 октября 2015, 13:04 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 14, октября. /ТАСС

Сделать такой прогноз специалисты смогли благодаря математическому моделированию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Юрий Ильенко

НОВОСИБИРСК, 14 октября. /ТАСС/. Северный морской путь, связывающий европейскую Россию с арктическими территориями, к концу века может полностью оттаять из-за глобального потепления климата, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор Сибирского регионального научно- исследовательского гидрометеорологического института Владимир Крупчатников.

"В агрессивном сценарии, Северный морской путь открывается. Но тут появляются экстремально-опасные явления погоды, так называемые, полярные циклоны, которые крайне разрушительны и для судоходства, и для инфраструктур, которые развиваются на шельфе. Такие сценарии есть, и они считаются правдоподобными", - сказал он, уточнив, что полярные циклоны окажут влияние и на Сибирь: зимы станут еще холоднее.

Глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр Люлько отметил, что открытие Северного морского пути оказало бы серьезное влияние на российские проекты освоения Арктики и развитие промышленности в Новосибирске.

Сделать такой прогноз ученые смогли благодаря математическому моделированию. Свои модели изменения климата сейчас предлагают специалисты 20 стран мира, одна из них разработана сибирским институтом, но прогноз российских ученых не такой радикальный. При этом Крупчатников заметил, что в Арктике сейчас совершенно точно происходит так называемое ускоренное потепление. "Есть две области интенсивного потепления в мире. Это полярные зоны / Арктика и Антарктика/ и верхняя тропосфера в тропиках, которые конечно меняют циркуляцию в атмосфере", - сказал ученый.

Он напомнил, что согласно одному из сценариев изменения климата, к концу 21 века температура на планете в среднем повысится на 5 градусов. По мнению ученого, этот экстремальный прогноз вряд ли сбудется, "если наша хозяйственная деятельность будет более аккуратной, экологичной и оптимальной, и таких выбросов парникового газа, как предполагается в сценарии, не будет".

Согласно российской модели изменения климата до конца 21 века, жители России едва ли заметят потепление зимой, но смогут ощутить его в летнее время, особенно в северных территориях. В европейской части наиболее заметное потепление - до 4 градусов - будет наблюдаться в северо- западной части.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама