Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: гипотеза о вымирании динозавров из-за роста земного притяжения несостоятельна

17 октября 2015, 16:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Борисова
По словам экспертов, выдвинутая гипотеза противоречит всем фактам, которыми наука обладает в области геологии, астрономии и лунных орбит
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ТАСС Александра Борисова/. Гипотезу о вымирании динозавров из-за роста земного притяжения невозможно подтвердить данными о геологии и астрономии, и поэтому она несостоятельна. Такое мнение высказали ТАСС ученые из МГУ и РАН, комментируя научные идеи своих коллег из Владивостока.

Как сообщалось ранее, новая гипотеза причин вымирания динозавров была представлена учеными Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на научной конференции во Владивостоке, посвященной памяти академика Владимира Касьянова, 14 октября. Один из авторов гипотезы, главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Анатолий Дроздов сообщил, что гигантские динозавры развивались в условиях более низкой силы тяжести, которая затем за 150 млн лет возросла более чем в 2 раза до настоящих значений.

Причину таких изменений ученые объяснили увеличением массы Земли в результате оседания на ее поверхность огромного количества сравнительно мелких метеоритов и космической пыли. "Такой процесс гипотетически возможен в результате попадания Солнечной системы в плотное облако межзвездной космической пыли 150-200 млн лет назад. Этот процесс происходил постепенно, на протяжении десятков миллионов лет, но в период 60-100 млн лет назад стал очень интенсивным, что и привело к резкому изменению силы тяжести и быстрому вымиранию огромных ящеров. При этом должны одновременно увеличиваться и масса, и размеры Земли", - рассказал Дроздов.

Между тем, по данным его оппонентов, "в материале приводится несколько цифр, которые противоречат друг другу. Но и каждая отдельно взятая цифра противоречит здравому смыслу". Так, "увеличение объема Земли в 9 раз за указанный период означало бы катастрофические изменения, которых не было ни до, ни после. Если бы это произошло на самом деле, геологи давно отследили бы это, да и последствия покрытия Земли слоем пыли толщиной порядка ее радиуса были бы куда более серьезными, чем вымирание динозавров, а мы их не видим", - сказал ТАСС ученый секретарь Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев.

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов отмечает, что "в Австралии мы изучаем находящиеся на поверхности горы, которым миллиарды лет. И нигде следов гигантского слоя пыли нет".

Выдвинутая гипотеза противоречит всем фактам, которыми наука обладает в области геологии, астрономии, лунных орбит, отмечают эксперты.

"Нам известна динамика вращения Земли, история орбиты Луны, и нет никакого мыслимого механизма, чтобы масса планеты выросла изнутри, так что такое предположение тоже неверно. Человечество за последние сто лет подробно изучило и небесные тела Солнечной системы - Луну, Марс, астероиды и кометы. И там не было обнаружено ничего подобного", - подытожил Попов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама