Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские археологи нашли в Эквадоре следы культуры возрастом более 5,5 тыс. лет

21 октября 2015, 7:47 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
По словам руководителя экспедиции, было найдено множество артефактов разных эпох
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин, архив

ВЛАДИВОСТОК, 21 октября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Российские археологи на раскопках в Эквадоре нашли следы культур возрастом свыше 5,5 тыс. лет. Работы проводились на территории исторического памятника Риал Альта или Королевского холма недалеко от города Манта экспедицией, в составе которой были ученые из академических институтов Москвы и Новосибирска и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Как сообщили корр.ТАСС в пресс-службе ДВФУ, ученым удалось обнаружить следы культуры "вальдивия" возрастом 5,5-4 тыс. лет и еще более ранней культуры Южной Америки периода "сан-педро".

Как отметил руководитель экспедиции, директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, было найдено множество артефактов, среди которых остатки керамики и орудий труда, раковины моллюсков и костей животных, а также глиняные фигурки, которые, предположительно, олицетворяли духов предков и погребались вместе с усопшими. Удалось найти и два захоронения, которые позволяют предположить, что ученые наткнулись на древний могильник.

"Найденные артефакты разных эпох позволят провести сравнительный анализ и подойти к самым истокам появления керамики на побережье Тихого океана", - отметил представитель университета.

Археологические раскопки российских ученых в Эквадоре проводятся уже три года. Их целью является проведение сравнения развития различных древних культур по разные стороны Тихого океана. Одновременно с эквадорскими раскопками идет изучение археологических памятников в Приморье 4-5-тысячелетней давности.

"Этим исследованием мы стремимся установить связь между способами адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Мы видим, что приблизительно в одно и то же время человек изобретает керамику - несмотря на то, что на Дальнем Востоке она использовалась для комплексной эксплуатации морских ресурсов, а в Южной Америке - в большей степени, для культивации маиса", - отметил Александр Попов.

"Итогом нашей работы станет определение стратегии адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Подобный сравнительный анализ прежде не проводился, и в этом уникальность данного проекта", - отметил ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама