Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские археологи будут искать следы денисовского человека в киргизской пещере

22 октября 2015, 11:42 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 22, октября. /ТАСС
Первые итоги работ показали, что пещера Сель-Унгур активно использовалась человеком
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин, архив

НОВОСИБИРСК, 22 октября. /ТАСС/. Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) займутся поисками следов денисовского человека в пещере Сель-Унгур в Киргизии, чтобы подтвердить гипотезу о том, что он жил на этой территории. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

"В связи с открытием денисовского человека на Алтае появилось предположение о возможном присутствии в пещере Сель-Унгур (западной части Центральной Азии) первых ранних популяций денисовцев, которые, как мы уже знаем, заселяли не только территорию Алтая. Для проверки этой гипотезы накопленных ранее материалов недостаточно, поэтому было решено возобновить раскопки в пещере Сель-Унгур", - сказали в пресс-службе. В экспедицию специалисты отправятся в следующем году.

Как пояснил заведующий кафедрой археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ Андрей Кривошапкин, такое предположение появилось в связи с тем, что в 1980-х годах в пещере были обнаружены плечевая кость и зубы древнего человека, которые археологи отнесли к одной из архаичных форм прямоходящего человека. Однако тогда о существовании денисовского человека известно не было.

По словам Кривошапкина, первые итоги работ показали, что пещера Сель-Унгур активно использовалась человеком. Она была не просто временной стоянкой, а выполняла роль постоянного жилища. Отдельные ее участки соответствуют зонам активности древних людей, например, зона для разделки и обработки добытых на охоте животных. Были также обнаружены останки горного козла, оленя и других животных, обитавших более 125 тысяч лет назад. Также археологи обнаружили каменные инструменты, использовавшиеся для разделки туш.

Денисовский человек назван по имени первого места обнаружения его останков в Денисовой пещере на Алтае. В 2008 году там была найдена фаланга мизинца девочки, жившей 30-75 тысяч лет назад. Последовательности ДНК позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь эволюции и отличному от неандертальцев и современных людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама