Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили на комете Лавджоя молекулы спирта

24 октября 2015, 3:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Открытие было сделано с помощью 30-метрового телескопа Института радиоастрономии в миллиметровом диапазоне, расположенном в испанских горах Сьерра-Невада

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dr. Scott M. Lieberman

ВАШИНГТОН, 24 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Международная группа ученых впервые обнаружила в составе кометного вещества молекулы спирта. Как сообщили  авторы исследования, открытие было сделано с помощью 30-метрового телескопа Института радиоастрономии в миллиметровом диапазоне, расположенном в испанских горах Сьерра-Невада на юге Пиренейского полуострова.

"Мы обнаружили в комете С/2013 Q2, известной как комета Лавджоя, молекулы 21 органического соединения, в том числе этилового спирта (этанола, C2H5OH) и самого простого моносахарида - гликольальдегида (CH2OHCHO), которые ранее никогда в кометах не встречались", - написали европейские специалисты в статье, опубликованной в журнале"Научные достижения".

Астрофизики, работающие, в частности, в Национальном центре научных исследований Франции, отметили, что вели наблюдение за кометой Лавджоя в январе нынешнего года, когда она находилась на расстоянии около 90 млн км от Земли и "была наиболее яркой и продуктивной". В этот период она приближалась к Солнцу и "вытягивала" свой гигантский хвост, состоящий из пыли и газа. Для изучения его состава использовались различные способы, включая спектральный анализ.

Ученые напомнили, что комета С/2013 Q2 является "одной из самых активных" среди тех, которые появлялись за последние два десятилетия в относительной близости от Земли. Она была открыта австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем в августе 2014 года и имеет период обращения 10 тысяч лет. Большую часть этого времени она проводит в облаке Оорта - сферической области на периферии Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет.

Органические вещества неоднократно удавалось отыскать и на других кометах. Так, в 2014 году с помощью зонда "Розетта" и спускаемого модуля "Филы" специалисты обнаружили на комете Чурюмова-Герасименко молекулы 16 органических соединений, четыре из которых - метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид - ранее на кометах не встречались.

Химический состав этих небесных тел привлекает повышенное внимание ученых, в частности, в связи с вопросом о возникновении жизни на Земле. По одной из теорий, вещества, необходимые для зарождения органической жизни, на нашу планету могли быть занесены кометами. Кроме того, изучение строения комет позволяет расширить представления о происхождении и эволюции Вселенной. Считается, что кометы представляют собой остатки "строительного материала", из которого 4,6 млрд лет назад сформировалась Солнечная система.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама