Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Академик Трешников" доставил в Архангельск полярников с ледовой базы в Арктике

25 октября 2015, 10:22 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
По пути на "Академике Трешникове" велись наблюдения за атмосферой, птицами и морскими млекопитающими
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 25 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Научно-экспедиционное судно (НЭС) "Академик Трешников" Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета 25 октября вернулось в Архангельск, доставив смену исследователей-полярников с ледовой базы на мысе Баранова острова Большевик архипелага Северная Земля.

Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ААНИИ, морская арктическая экспедиция на борту НЭС "Академик Трешников" 10 октября отправилась из порта Архангельск на остров Большевик архипелага Северная Земля, на котором расположен научно-исследовательский стационар "Ледовая база "Мыс Баранова" ААНИИ. "В результате рейса осуществлена смена зимовочного и, частично, сезонного состава стационара, доставлено снабжение, научное оборудование, продукты питания, строительные материалы и конструкции, необходимые для годичной работы", - сказали в ведомстве. На ледовую базу выгружено 347,4 тонн груза, включая 20 тонн авиатоплива и смазочных материалов. "На стационар высажены 14 человек зимовочного и сезонного состава, на борт судна приняты 23 человека", - пояснили в ААНИИ.

По пути на "Академике Трешникове" велись наблюдения за атмосферой, птицами и морскими млекопитающими, осуществлялся поиск притопленных автономных буйковых станций, установленных ранее в акваториях морей Карского и Лаптевых.

Научный стационар "Ледовая база "Мыс Баранова" создан два года назад. В настоящее время, по данным ААНИИ, там выполняются стандартные метеорологические наблюдения с передачей синоптических телеграмм в сеть телекоммуникаций Росгидромета. Также ведется регистрация концентрации углекислого газа и озона в приземном слое атмосферы. Проводится температурно-ветровое зондирование атмосферы с помощью радиозондов на высотах до 33 км. Осуществляются геофизические наблюдения, в частности, измерения полного вектора магнитного поля с применением протонного магнитометра POS-1, а также другие исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама