Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный центр по робототехнике с бюджетом 1 млрд рублей создадут на базе МИСиС

26 октября 2015, 14:12 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
В проекте примут участие КамАЗ, "Татнефть", "Союз-Агро" и Cognitive Technologies, поддержку новому проекту окажет Минобрнауки РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КАЗАНЬ, 26 октября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Международный центр по робототехнике с бюджетом 1 млрд руб. на первые три года создадут в РФ, решение было принято в ходе совещания в Набережных Челнах под руководством главы Минобразования Дмитрия Ливанова. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС директор департамента по информационной политике Минобрнауки РФ Анна Усачева.

Как уточнили в пресс-службе, центр по робототехнике будет создан на базе Национального технологического университета МИСиС в Москве.

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова рассказала, что в проекте создания центра также примут участие компании КамАЗ, "Татнефть", "Союз-Агро" и Cognitive Technologies, поддержку новому проекту окажет Минобрнауки РФ, "на развитие Центра из бюджетов участников проекта в целом будет выделено порядка 1 млрд руб. за 2016-2018 годы".

По словам Усковой, центр по робототехнике необходим для реализации проектов в перспективных сферах робототехники, таких как бионика, когнитивные технологии, биометрика, наноробототехника. Одним из проектов центра станет развитие семейства беспилотных грузовиков на шасси "КамАЗа". Беспилотник создается Камским автозаводом совместно с российской компанией Cognitive Technologies, которая является разработчиком искусственного интеллекта машины.

Прототип грузовика создан весной 2015 года на базе серийного КамАЗ-5350 с полноприводным шасси. Беспилотник успешно прошел полигонные испытания: машина движется по заданному маршруту, распознает дорожные знаки и других участников движения - пешеходов, велосипедистов, другие машины, животных. Кроме того, машина четко движется в колонне, соблюдая дистанцию и объезжая препятствия. По мнению разработчиков, серийная сборка машин-беспилотников в России может начаться к 2022 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама