13 марта 2025
21:02
Продолжительность затмения Луны 14 марта превысит шесть часов
18:24
Предложен альтернативный способ лечения заболеваний дыхательных путей у КРС
14:05
В Арктическом центре изучили состояние иммунитета жительниц Вологды
13:36
В Антарктиде зафиксировали таяние 16 млн кв. км льда
13:15
В ИТМО создали цифровой полигон для тестирования новых систем ИИ
13:07
В двух педуниверситетах Новороссии появятся научные центры РАО
11:47
Созданы импортозамещающие катализаторы для получения полезных кислот
10:09
Ростех может создать высокотехнологичную оптико-электронную аппаратуру для РОС
10:00 Интервью
Управляющий директор Ростеха по науке: мечтать, безусловно, надо!
09:44
Суперфиналист "Лидеров России" открыл важные для лечения рака феномены
09:18
В ЛЭТИ открыли российский учебный центр по коллаборативной робототехнике
09:13
В Кирилло-Белозерском монастыре нашли костяные бусы XVII века
08:27
Отмечен существенный вклад кошек в изучение медленного сна
08:04
Улучшена точность квантовых сенсоров
07:58
Академик Камалов назвал здоровый сон первой линией защиты организма от инфекций
06:15
Создана база данных археологических материалов Калининградской области
06:13
Обнаружены следы зарождения жизни в межзвездных льдах
11 марта 2025
19:22
Ученые НовГУ создали установку по выработке биогумуса с датчиками для червей-дендробенов
15:55
Выявлены ключевые биомаркеры опухолей при синдроме Кушинга
15:29
На Солнце произошла сильная вспышка
14:49
Создан сервис для контроля систем отопления, вентиляции и освещения
13:31
В Архангельске откроют центры судостроению и переработки древесины
13:24
Создан новый метод образования химической связи между бором и азотом
13:23
В Ленинградской области появится масштабный лабораторный комплекс ААНИИ
12:09
Киберспортсмены фокусируют взгляд на мониторе втрое хуже обычных пользователей
11:30
Создан металлогидридный композит, позволяющий удешевить хранение водорода
11:14
Автоматизирована диагностика диабетической ретинопатии
11:00
Найдена альтернатива редкоземельным магнитам в керамике
08:23
Повышение геомагнитной активности возможно к концу недели
08:21
Изучены внутренние волны от извержения подводного вулкана
07:56
Запатентован способ экспресс-диагностики пародонтита
Все новости

ВОЗ: употребление в пищу переработанного мяса может быть причиной развития рака

Сосиски и ветчина не менее опасны, чем табак, асбест и выхлопы дизельного топлива, утверждают эксперты

ПАРИЖ, 26 октября. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Употребление в пищу необработанного красного мяса (свинины, баранины, телятины, баранины, конины) и переработанных мясопродуктов может быть причиной развития у человека раковых опухолей. Такие выводы приводятся в опубликованном в понедельник докладе Международного агентства по изучению рака (МАИР), входящего во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Как уточнили в агентстве, над исследованием работала группа в составе 22 ученых из 10 стран. По его итогам такие продукты переработки мяса, как колбасные изделия, ветчины и сосиски, были отнесены к первой категории канцерогенной опасности. В эту же группу входят табак, асбест и выхлопы дизельных двигателей.

"Переработанное мясо было классифицировано как канцерогенное для людей (Группа 1) на основании достаточных свидетельств о том, что потребление такого мяса провоцирует рак прямой кишки", - говорится в заключении экспертов. По их оценке, "каждая 50-граммовая порция переработанного мяса при ежедневном потреблении увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%". Эксперты ВОЗ также не исключают опасности возникновения злокачественных опухолей простаты и поджелудочной железы.

"Риск возникновения у человека рака толстой и прямой кишки из-за потребления переработанного мяса является небольшим, однако риск возрастает по мере увеличения количества потребленного мяса", - заявил представитель Международного агентства по изучению рака доктор Курс Штрайф.
Непереработанное же красное мясо /свинина, баранина, телятина, баранина, конина/ отнесено к категории потенциально опасных с точки зрения возможности развития опухолей. Опасность потребления красного мяса связана с тем, что оно содержит глифосат - вещество, содержащееся во многих видах гербицидов. В то же время красное мясо из-за ограниченного количества доказательств включено в группу 2A, содержащее продукты, вред от которых не является полностью установленным.

"Результаты этого исследования дают дополнительную поддержку общественным рекомендациям по ограничению потребления мяса", - прокомментировал директор МАИР Кристофер Уайлд.

Вместе с тем, признал он, нельзя отрицать и полезных питательных свойств, которыми отличаются мясные блюда, присутствующие в рационе значительного числа жителей развитых стран. "В связи с этим данные результаты важны для правительств и международных регуляторов, предоставляя возможность для исследования рисков, чтобы сбалансировать риски и пользу потребления красного мяса и мясопродуктов с целью выработки наилучших рекомендаций относительно диеты", - отметил Уайлд.