Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историки: Кутузов родился на два года позже, чем принято считать

27 октября 2015, 17:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, октября. /ТАСС
Доказательства тому, что полководец родился в 1747 году, нашли исследователи Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, изучившие архивные документы
Материал из 1 страницы
© ИТАР- ТАСС/Сергей Карпов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. /ТАСС/. Полководец Михаил Кутузов родился на два года позже, чем принято считать, доказали петербургские ученые. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Президентской библиотеки, отметив, что исследования длились не один десяток лет.

"Информация о том, когда Кутузов появился на свет, до последнего времени разнилась - в прежние времена сохранить ее в точности и передать потомкам не всегда удавалось. Это было связано также с тем, что к биографии многих заметных исторических персон примешивались домыслы, и слухи, и, соединяясь с фактами, они зачастую подменяли их. Например, даже в раритетных изданиях из фондов Президентской библиотеки годом рождения Кутузова считается 1745-й, что неточно и потребовало дополнительных исследований", - уточнили в пресс-службе.

В большинстве справочных изданий разного времени, включая словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданный в начале XX века, Большую советскую энциклопедию и современные ресурсы, в том числе "Википедию", дата рождения Кутузова обозначена как 5 (16) сентября 1745 года. Эта же дата указана на памятниках и могиле Кутузова. В некоторых источниках упоминается существование альтернативной версии.

Доказательства тому, что Кутузов родился в 1747 году, нашли исследователи Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, изучившие архивные документы. "Почему во всех источниках XIX века бытовал 1745 год как год рождения Кутузова, пока не установлено, церковные книги не сохранились. Дату рождения полководца пришлось определять по косвенным данным, которые указывают на 1747 год", - рассказал ТАСС руководитель научно- экспозиционного отдела Музея артиллерии Александр Новоселов.

В "покорнейшем донесении" инженер-полковника Лариона Кутузова, отца Михаила Илларионовича, от 17 апреля 1759 года на имя генерал-фельдцейхмейстера графа П.И. Шувалова об определении его сына в артиллерийский корпус говорится: "Имею я сына Михаила одиннадцати лет, который на первый указанный срок, имея тогда от роду седьмой год, правительствующего Сената в герольдмейстерской конторе явлен". Указания на год рождения будущего полководца содержатся также в рапорте генерал-майора Муравьева генерал- фельдцейхмейстеру Шувалову.

Новоселов сообщил, что уточненная информация уже внесена в 16-й том Большой Российской энциклопедии, однако массового оповещения издателей и преподавателей истории исследователь не планировал. "Это академическое издание, на которое должны ориентироваться и составители школьных учебников, поэтому необходимости в специальном обращении в Минобразования нет, так же, как нет необходимости менять цифры на памятниках", - считает он.

Обнародовать эту информацию планирует Президентская библиотека. Как сообщили ТАСС в ее пресс-службе, исторические источники, которые указывают на правильную дату рождения Кутузова, будут оцифрованы и станут общедоступными.

Казус с годом рождения Кутузова, как отметил Новоселов, не единственный в российской военной истории. "Год рождения Суворова также еще не установлен окончательно, и историки работают над этим", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама