Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древние орудия алеутов из костей кита и коровы Стеллера нашли археологи на Командорах

28 октября 2015, 6:39 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Археологи при проведении первых за 25 лет раскопок в Алеутском районе Камчатки нашли уникальные предметы быта алеутов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Архипов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 октября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Археологи при проведении первых за 25 лет раскопок в Алеутском районе Камчатки нашли уникальные предметы быта алеутов. Исследования, которые позволят представить, как жили на островах после их открытия мореплавателем Витусом Берингом в первой половине XVIII века, проводились на территории Командорского заповедника, рассказал в среду ТАСС специалист по эколого- этнографическому просвещению природного резервата, историк и археолог Андрей Пташинский.

"Были осмотрены бывшие места промысла алеутов на острове Беринга - Северо-Западное лежбище, река Лодыгинская, бухты Полуденная и Подутесная, а также Старая Гавань и бухта Водопадная перед мысом Вакселя", - отметил Пташинский.

В некоторых местах еще сохранились слабо заметные останки жилищ древних алеутов, они назывались "бараборы" или "юрташки". Все они находятся в прибрежной полосе на невысоких террасах в устьях рек или небольших ручьев, и в них собрано большое количество артефактов, относящихся ко второй половине XIX и рубежу XIX-XX веков. Однако есть и те, что были произведены в XVIII веке, после того, как на островах высадилась экспедиция Витуса Беринга.

"Найдены обработанные кости кита и коровы Стеллера. Эти предметы использовались алеутами для изготовления инструментов, полозьев для нарт. Также их применяли как материал для строительства. Они заменяли древесину, которая на Командорах всегда была дефицитной из-за отсутствия лесов", - рассказал Пташинский.

Обнаружено множество предметов российского и импортного производства, которыми Российско-американская и другие компании снабжали своих промысловиков. Это остатки чугунных печей, обломки кирпичей, детали корабельного снаряжения, кремниевых ружей и капканов, обрезки свинцового прута для изготовления пуль, гильзы. Были найдены и вещи, которыми пользовались в быту: флаконы и бутылки, осколки посуды, пуговицы, остатки обуви фирмы "Lizzard" и предметы национальной одежды алеутов - обувь торбаса.

"Часть находок будет отправлена для дальнейшего изучения специалистам разного профиля в разных научных институтах России. Полученные результаты позволят более полно представить быт и занятия местного населения в постберинговскую эпоху", - сообщил Пташинский.

Все места находок на Командорах были нанесены на карту и подробно описаны. GPS-координаты переданы в архив Командорского заповедника.

Командорский заповедник, расположенный на территории Алеутского района Камчатки, является самым большим морским природоохранным резерватом в России. Площадь заповедника составляет 3 млн 648 тыс. га, из которых 3 млн 463 тыс. га - морская акватория.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама