Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи из РФ нашли в Туркмении следы строительных технологий рубежа V-IV тыс. до н.э.

30 октября 2015, 14:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 30, октября. /ТАСС

Памятники этой эпохи или вообще не исследованы, или были исследованы в конце 1950-х - начале 1960-х годов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. Экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН, Санкт-Петербург) обнаружила при раскопках на юго-востоке Туркмении следы строительных технологий раннего энеолита - меднокаменного века, рубежа V-IV тысячелетий до н.э. В раннеземледельческом поселении Йылгынлы-депе в Копетдаге впервые найден сырцовый кирпич с минеральными примесями, тогда как ранее археологи считали, что в этот период примеси могли быть только органическими, в виде рубленой соломы.

"Раскопки 2015 года проводились в два этапа: весной и осенью, и в ходе раскопок осеннего этапа, продолжавшегося месяц, мы открыли новые архитектурные детали в постройках конца эпохи раннего энеолита, зафиксировали не известные ранее приемы сырцового домостроительства и получили новые данные о структуре строительных материалов той поры", - рассказала сегодня ТАСС начальник экспедиции, заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

По ее словам, памятники этой эпохи или вообще не исследованы, или были исследованы в конце 1950-х - начале 1960-х годов, и современные методы позволяют проследить то, что не было доступно ученым еще 50 лет назад.

Соловьева отметила, что архитектура построек Йылгынлы- депе сохранилась настолько хорошо, что археологи смогли проследить конструкции дверных проемов, ниш и стен. "У нас есть основания предполагать наличие сводов в этих постройках, - сказала она. - Если эта версия подтвердится, это будет самое раннее свидетельство сводчатой архитектуры в Средней Азии".

Экспедиция ИИМК РАН в Йылгынлы-депе проводится совместно с Национальным управлением по охране, реставрации и исследованию памятников истории и культуры Туркменистана.

Раннеземледельческое поселение Йылгынлы-депе расположено в подгорной полосе Копетдага примерно в 240 км на юго-восток от Ашхабада. Оно было основано в начале или середине V тысячелетия до н.э. и просуществовало около 1,5 тысячи лет. Культурный слой поселения включает, по оценкам ученых, 20 строительных горизонтов, содержащих остатки сырцовой архитектуры. За годы раскопок памятника с 1985-го по 2014 год Каракумская экспедиция ИИМК РАН изучила шесть верхних строительных горизонтов.

В 2014 году во время начала раскопок седьмого строительного горизонта Йылгынлы-депе петербургские археологи обнаружили уникальный комплекс - специализированную мастерскую по изготовлению мелкой глиняной пластики, в которой было обнаружено несколько сотен изготовленных в ней предметов, относящихся к эпохе раннего энеолита (рубеж V-IV тысяч лет до н.э.). Эта находка позволяет ученым утверждать, что общество, населявшее эти земли в эпоху раннего энеолита, уже делилось на классы, хотя ранее считалось, что оно не было структурировано в тот период. Наличие класса ремесленников говорит о более высоком уровне развития этого общества и его уровне благосостояния.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама