Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи в ноябре смогут наблюдать два звездопада и полярное сияние

2 ноября 2015, 19:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, ноября. /ТАСС

Метеорные потоки ожидаются 12 и 18 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Главным астрономическим событием последнего осеннего месяца в Москве станут два звездопада - Южные Тауриды и Леониды. Однако, кроме звездных дождей любителей наблюдений ночного неба ждут встреча Луны с Юпитером, Марсом и Венерой, созвездие Льва с яркой звездой Регулом и Ковш Большой Медведицы. Об этом говорится в астрономическом календаре, который опубликовал московский планетарий.

Любителям загадывать желания на падающую звезду рекомендуется обратить свой взор на небо 12 ноября, когда пройдет максимум метеорного потока Северные Тауриды, и 18 ноября, когда своего максимума достигнет метеорный поток Леониды (до 15 метеоров в час в зените).

"Метеорный поток Леониды назван в честь созвездия Льва, в котором располагается его радиант, то есть точка, из которой появляются, вылетают метеоры. Метеорный поток Леониды связан с кометой 55P/Темпеля - Туттля и характерен быстрыми метеорами белого цвета. Интенсивность потока меняется из года в год. Лучшим временем для наблюдений метеоров Леонид в ноябре этого года станут предрассветные часы, когда зайдет за горизонт яркая Луна", - сообщила астроном, сотрудник московского планетария Людмила Кошман.

6-7 ноября на утреннем небе "старая" Луна пройдет рядом с Юпитером, Марсом и Венерой. Три планеты, участвовавшие в Малом параде планет, постепенно отдаляются друг от друга на небе, но до сих пор в ясную погоду хорошо видны по утрам в восточной части неба. Главным ориентиром служит Венера - она сияет подобно яркой звезде. Чуть выше Венеры заметен Марс, его легко отличить по красноватому оттенку. Выше от Луны - Юпитер. Диск газового гиганта и его четыре больших спутника видны даже в бинокль.

Луна проделает свой длинный путь по орбите Земли и 7 ноября отойдет на максимальное расстояние от нашей планеты - 405 724 км (00:48 мск), а 23 ноября сблизится с Землей на расстоянии 362 818 км (23:06 мск). 26 ноября в 1:45 мск произойдет полнолуние.

Солнце по-прежнему сохраняет активность. В этом году полярные сияния, вызванные геомагнитными бурями, можно было наблюдать даже летом на широте Москвы. Не исключено, что в ноябре астрономическое световое шоу вновь повторится в наших широтах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама