Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирский резидент "Сколково" научит человеческий организм самостоятельно бороться с раком

6 ноября 2015, 8:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, ноября. /ТАСС
Ученые предполагают использование технологии при всех стадиях заболевания
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 6 ноября. /ТАСС/. Новосибирский резидент "Сколково" разрабатывает технологию лечения рака, в основе которой использование возможностей иммунитета пациента, сообщил ТАСС директор компании "Лаборатория дендритных клеток" Андрей Каличкин.

Для борьбы с раковыми опухолями ученые планируют использовать дендритные клетки - клетки иммунной системы, функция которых заключается в распознавании чужеродных для организма веществ и передачи информации клеткам, ответственным за их уничтожение, пояснил он.

Персональный метод лечения

"Мы берем опухоль пациента, а также его кровь. Из крови выделяем дендритные клетки. В лабораторных условиях обучаем дендритные клетки реагировать на опухоль. Затем эти, уже "обученные" клетки вводим обратно пациенту. Таким образом, дендритные клетки начинают борьбу с опухолевыми клетками непосредственно в организме пациента. Этот метод лечения можно назвать персональным, так как в процессе используются материалы самого пациента", - сказал собеседник.

По словам Каличкина, разработку компания ведет совместно с НИИ клинической иммунологии СО РАМН. В настоящее время исследователи проводят клинические исследования по лечению рака молочной железы. В дальнейшем эту технологию можно будет применять для лечения других онкологических заболеваний. В ближайшей перспективе разработчики планируют исследовать эффективность дендритных клеток в борьбе с разновидностями рака кишечника и рака легких, продолжил он .

"Мы предполагаем использование технологии при всех стадиях заболевания. Конечно, наибольшую сложность представляют запущенные стадии, но мы пытаемся справиться и с этой задачей", - подчеркнул Каличкин.

Подобных технологий в России в настоящее время нет. Завершить все работы и начать применение нового средства против рака молочной железы в клиниках разработчики планируют в 2016 году. Однако, отметил собеседник агентства, исследования, связанные с другими онкологическими заболеваниями, потребуют существенных вложений, и компания участвует в ряде конкурсов на получение грантов, в том числе, фонда "Сколково".

Исследования бесплатные, набора пациентов нет

Для привлечения дополнительных средств разработчики решили прибегнуть к краудфандингу, рассказав о своем проекте на специализированном ресурсе Planeta.ru. На данный момент там удалось собрать чуть более 150 тыс. рублей из требуемых двух млн рублей.

Однако, пояснил Каличкин, после набора пациентов- добровольцев для клинических исследований и выхода проекта на краудфандинг-платформу появились сообщения о том, что можно осуществить предзаказ на новое лекарство от рака.

"Хочу подчеркнуть, что сейчас "Лаборатория дендритных клеток" не продает вакцину, не продает очередь на ее приобретение, не существует системы предзаказа. Клинические исследования также являются бесплатными для пациентов, и в настоящий момент набор пациентов не ведется. Любые сообщения об этом являются обманом", - заявил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама