Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ускоритель, поражающий только раковые клетки, могут испытать на людях уже в 2017 году

13 ноября 2015, 13:03 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, ноября. /ТАСС
В мире сразу несколько крупных компаний занимаются разработкой ускорителей для бор-нейтронозахватной терапии
Материал из 1 страницы
© Jens Meyer/AP/dapd

НОВОСИБИРСК, 13 ноября. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН к 2017 году подготовят к клиническим испытаниям инновационную методику терапии раковых опухолей. Уничтожение больных клеток производится при помощи специально разработанного в институте ускорителя заряженных частиц, сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске и.о. заведующего лабораторией бор- нейтронозахватной терапии (БНЗТ) ИЯФ Сергей Таскаев.

"Цель нашей лаборатории в том, чтобы к концу следующего года быть готовыми к проведению терапии. Вероятность успеха достаточно высока. Я лично видел, как работает эта методика на клетках, теперь надо быть уверенными, что это работает и на людях", - сказал он.

Лаборатория БНЗТ была создана в ИЯФе в сентябре 2014 года на грант Российского научного фонда (РНФ). Подготовка методики к испытаниям на животных, а затем и на людях до конца 2016 года - условие получения гранта.

По словам Таскаева, ИЯФ перейдет к клиническим испытаниям, если РНФ продолжит финансирование лаборатории в 2017-2018 годах. При этом лечение будет проходить на базе бункера ИЯФ, где сейчас расположен опытный ускоритель. Его стоимость - примерно $5-7 млн. При этом одной установки достаточно для нужд такого мегаполиса, как Новосибирск.

Таскаев отметил, что сейчас в мире сразу несколько крупных компаний занимаются разработкой ускорителей для БНЗТ. Только в Японии созданы пять вариантов. Однако, по признанию мирового сообщества, ускоритель ИЯФ - самый перспективный.

Бор-нейтронозахватная терапия рака позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть технологии состоит в том, что в опухолевых клетках в отличии от здоровых накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и клетка погибает.

Проект БНЗТ-ускорителя для внедрения в клиническую практику сибирские ученые впервые представили в 1998 году. Позднее был сооружен опытный образец установки. Сейчас специалисты проводят испытания на различных клеточных культурах.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера - крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама