Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН: иммунитет человека готов к холодному циклу, в который вступает планета

19 ноября 2015, 17:25 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 19, ноября. /ТАСС
Российские синоптики второй год подряд прогнозируют суровые зимы
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Иммунитет человека адаптирован к 30-летнему холодному циклу, в который вступает планета. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников. По его прогнозам, в ближайшие годы средняя температура понизится на 1,5-2 градуса. Ученый уверен, что это незначительное похолодание благополучно переживут не только люди, но также животные и растения.

"В далекой истории, когда у человечества еще не было средств спасения от холода, ледниковые периоды приводили к печальным результатам вплоть до вымирания видов. Однако это были холода другого масштаба и по длительности и по уровню температур. Они не сопоставимы с короткопериодными циклами, которые мы переживаем", - отметил академик.

Человечество ждет 30 холодных зим

Российские синоптики второй год подряд прогнозируют суровые зимы. По словам руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александра Фролова, основные холодные фронты пройдут над Уралом и югом Сибири. "Будут периоды длительного похолодания и периоды оттепели. Наибольшее ядро холода будет наблюдаться на огромной территории, это Урал и юг Сибирского федерального округа", - отметил главный метеоролог России.

По словам академика Мельникова, в этом прогнозе Росгидромета нет ничего аномального, если принять во внимание, что планета вступает в холодный климатический цикл. "Я за свою жизнь испытываю влияние третьего климатического цикла. Так, я родился в конце теплого цикла, затем пережил в Якутии весь холодный цикл, который длился до 1980-х годов, потом вновь пережил теплый цикл и сейчас вновь вступаю в холодный цикл. Из своего личного жизненного опыта могу сказать, что люди такие циклы переживают спокойно, иммунная система человека приучена к таким колебаниям", - сказал Владимир Мельников.

Похолодание при глобальном потеплении

Американские ученые согласны с мнением российского коллеги о грядущем похолодании. Правда специалисты из США утверждают, что оно происходит на фоне глобального потепления климата. Такой вывод содержится в исследовании, подготовленном Национальным управлением США по изучению океана и атмосферы при участии нескольких десятков ученых из разных стран. Мельников с ними согласен - похолодание на 1,5-2 градуса, скорее всего, не отразится на процессах глобального потепления.

По словам доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова, растения и животные пока не ощутили на себе влияние холодного климатического цикла, о котором говорит академик. "Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет. На Земле за последние сто лет потеплело чуть меньше, чем на градус", - уточнил он.

Ученый надеется, что похолодание будет коротким и не погубит процессы, которые произошли за последние 100 лет из- за глобального потепления. "С XIV века на территории России наступил средневековой ледниковый период. Он стал наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Так, например, есть документальные подтверждения того, что в 1612 году Москва-река полностью замерзала уже в августе". По словам Мельникова, "этот цикл растянулся на столетия. С каждым веком воздух теплел и температуры плавно выравнивались <...> Зимы стали более мягкими, а лето - все чаще аномально жарким. Последние напоминания о средневековом ледниковом периоде примерно исчезнут через 50 лет".

Ученый подчеркнул, что "существенного перелома в глобальном изменении климата пока не произошло".

Зима не по расписанию

Прогнозы ученых в этом году уже стали подтверждаться на практике. Так, зима пришла не по расписанию в Омскую область. За ночь 22 октября в регионе выпало около 20-22 мм осадков. По центральным улицам города машины в утренний час пик передвигались со скоростью пешеходов, а на тротуарах образовались сугробы. В рейсы не вышла часть общественного транспорта. Стояли в пробках на заснеженных рельсах даже трамваи.

Ситуацию осложняли и столкновения автомобилей на дорогах. По свидетельствам горожан в социальных сетях, многие автомобилисты не успели сменить колеса на зимние, и в гололед количество ДТП на дорогах резко выросло.

Затем сильный циклон перекинулся в Амурскую область, куда уже 27 октября принес метели. Из-за снегопада один рейс из Москвы был задержан на три с половиной часа, второй на час. По данным МЧС региона, все силы и средства Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС были переведены в режим повышенной готовности из-за неожиданного прихода зимы.

Затем снегопад неожиданно обрушился на Москву. В ночь на 15 ноября он внес коррективы в работу аэропортов столицы. Хуже всего ситуация обстояла в Шереметьево: с задержками прилетели 26 самолетов, один рейс был отменен. Также с опозданием были выполнены 13 вылетов, еще один рейс на вылет решили отменить. В уборке городских улиц было задействовано до 7,5 тысяч единиц техники.

На Колыме приход зимы обозначился в сводках происшествий возможным сходом лавин. Такая опасность появилась на пригородных территориях Магадана из-за сильного снегопада, бушевавшего в регионе с 15 ноября. В связи с прохождением циклона на территории Магадана были отменены занятия школьников первой смены с 1 по 4 класс.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}