Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно

27 ноября 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
Министр пояснила, что, хотя операция прошла более чем полгода назад, говорить о ее успешном исходе можно только сейчас, потому что надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции
Материал из 1 страницы
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Первая в России операция по пересадке тканей лица прошла успешно, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс- конференции в Национальном центре управления обороной РФ.

"Это 32-я операция в мире по аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку, который получил обезображивающие изменения", - сказала Скворцова.

Впервые операция по пересадке сложного комплекса тканей лица была проведена во Франции в 2005 году, когда пациенту, искусанному собакой, пересадили подбородок, губы и нос. Всего в мире выполнено более 40 таких операций, но только 33 были признаны успешными.

Глава ведомства пояснила, что хотя операция и была проведена более чем полгода назад, говорить о ее успешном исходе можно только сейчас, "потому что нам надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции".

"Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что операция прошла успешно", - отметила Скворцова, добавив, что "мы стали восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить (такую) операцию".

Операция готовилась пять лет

Подготовка к первой в России операции по пересадке тканей лица началась еще в 2010 году, сообщила доцент кафедры травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени Кирова Мария Волох.

"Проведению операции по пересадке лица предшествовала кропотливая работа в течение пяти лет, с 2010 года, связанная с юридическим сопровождением, опытами в анатомическом театре и иммунологическими исследованиями при гемифациальной аллотрансплантации у животных", - рассказала Волох.

По ее словам, медики создали цифровые и материальные 3D-модели лица реципиента, на которых предстоявшая операция была многократно "отрепетирована". Кроме того, "специалисты проводили операции по пересадке лица у крыс, после чего грызуны жили еще полтора-два года", отметила медик.

"Медицина России достигли очень значимого успеха"

Начальник Военно-медицинской академии имени Кирова Андрей Бельских надеется, что в скором времени методы лечения с помощью пересадки тканей лица станут повседневной реальностью для российских военных медиков.

"Я надеюсь, что эти сложные высокотехнологичные методы лечения для Военно-медицинской академии в последующем станут повседневной реальностью", - сказал Бельских журналистам в Национальном центре управления обороной РФ.

Начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун заявил, что проведение этой операции говорит о том, что российская военная медицина достигла значительных успехов благодаря применению передовых технологий.

"Сегодня мы говорим о том, что военная медицина и вся медицина России достигли очень значимого успеха не только в случае конкретного человека, но и в реализации тех подходов в оказании военной помощи, которые от нас требует и верховный главнокомандующий, и министр обороны", - отметил он.

По его словам, в российской военной медицине используется свыше сотни высокотехнологичных методов лечения. Фисун отметил, что в этом году высокие технологии были реализованы при лечении 15 тысяч военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Кому провели первую подобную операцию в РФ

Российские военные и гражданские хирурги впервые провели пересадку тканей лица военнослужащему, пострадавшему от электротравмы, которую он получили в августе 2012 года. После того, как возможности реконструктивно-пластической хирургии были исчерпаны, было принято решение о частичной трансплантации лица от донора. Операция, которая длилась более 18 часов, прошла в мае этого года в Военно-медицинской академии имени Кирова. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}