Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шлем с очками дополненной реальности разработали для спасателей новосибирские инженеры

1 декабря 2015, 11:45 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 1, декабря. /ТАСС
Техническая новинка позволит спасателям, находящимся в задымленных помещениях, лучше ориентироваться и быть на связи с коллегами
Материал из 1 страницы
© vesti.ru

НОВОСИБИРСК, 1 декабря. /ТАСС/. Новосибирская научно-производственная фирма (НПФ) разработала шлем для спасателей, который оснащен очками дополненной реальности. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС директор по развитию НПФ "Гранч" Алексей Орел.

"Шлем включает в себя стандартное оборудование спасателя, которое он использует, но доработанное нами. Он оснащен видеокамерой, тепловизионной камерой, которая позволяет видеть сквозь дым. Есть очки дополненной реальности - при необходимости спасатель может получать информацию через них, в том числе, видеть свое местоположение", - рассказал Орел.

Кроме того, по его словам, шлемы оснащены системой связи, которая позволяет спасателю, находящемуся в задымленном здании, шахте или еще где-либо, разыскивая людей и ликвидируя последствия ЧС, быть в постоянном контакте со штабом и коллегами.

Орел сообщил, что сейчас шлем успешно проходит испытания, недавно хорошо показал себя во время учений МЧС в Новосибирском метрополитене, и в ведомстве им уже заинтересовались. Поставлять спасателям новые шлемы компания будет готова во втором полугодии 2016-го, рассказал Орел.

"Мы примерно представляем потребность в количестве таких шлемов: речь может идти, как минимум, о 20 тысячах комплектов в России", - сказал он, отметив, что поставлять шлемы планируется и зарубежным партнерам, в том числе в странах БРИКС.

Стоимость одного комплекта, по словам представителя компании, составляет около 1-1,2 млн рублей в зависимости от оснащения. Аналогов подобной разработки сейчас нет.

НПФ "Гранч" - новосибирский разработчик систем связи и автоматизированных средств управления. Компания создана в 1992 году и в настоящее время специализируется на оборудовании для горнодобывающей промышленности, в том числе, системах наблюдения за шахтерами, анализа концентрации метана вокруг них и поиска застигнутых возможной аварией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама